央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

长沙市委:八大机制保障群众工作常态长效

发布时间:2011年06月22日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市及市直部门领导干部每年深入基层调研时间不少于30天,区(县、市)及区(县、市)部门领导干部不少于60天;

  区(县、市)长和市直机关单位党政主要负责同志每月至少安排一次公开接访,每周至少安排一名其他县级党政领导干部公开接访;

  乡镇(街道)每个工作日都要有党政领导值班接访,做到随访随接……

  昨日,中共长沙市委下发《关于进一步加强和改进新形势下群众工作的意见》,要求充分认识加强和改进新形势下群众工作的重要意义,自觉坚持党的群众观点和群众路线;贯穿改革创新精神,全面提高新形势下群众工作的水平;更加注重机制建设,努力实现新形势下群众工作的常态化和长效性;切实强化组织保障,形成做好新形势下群众工作的强大合力。

  区县领导下基层调研不少于60天

  【机制】建立健全联系群众机制

  【举措】各级领导干部要结合各自分工,建立农村、街道、企业、学校等不同类型的基层联系点,在工人、农民、知识分子和其他群众中结对子、交朋友。市及市直部门领导干部每年深入基层调研时间不少于30天,区(县、市)及区(县、市)部门领导干部不少于60天。领导干部下基层调研,要深入实际,深入群众,掌握实情,了解民意;要进村(社区)入户,访贫问苦,切实帮助群众解决困难。在重大节日、发生严重自然灾害等特殊时期,领导干部要主动深入群众。充分发挥党代表、人大代表和政协委员在联系群众、畅通民意诉求渠道中的重要作用。各级工会、共青团、妇联等人民团体要结合自身优势,发挥桥梁、纽带作用,切实有效地联系和服务群众。乡镇(街道)要实行“两进两承诺”,即进基层一线,进群众家中;承诺办理实事,承诺办结时限。村居两委要做到“四联四访”,即每名村居“两委”干部分别联系一名老党员老干部、一户困难家庭、一名留守儿童或空巢老人、一名致富能手;群众家中有重病住院必访,有老人去世必访,有意外灾害必访,有子女辍学或待业必访。

责任编辑:张洋

热词:

  • 惠农政策
  • 留守儿童
  • 机制建设