央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥市政协建言加快推进居家养老服务社会化

发布时间:2012年06月02日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “数据显示,合肥市现有60岁以上老年人112.09万人,占全市人口的15.87%,预计在本世纪二三十年代将达到人口老龄化的高峰。”随着人口老龄化的日趋加剧,养老服务工作形势日益严峻。近日,安徽省合肥市政协就居家养老服务工作进行深入调研,建议将居家养老服务列入全市重点民生工程,由政府、社区、社会形成“大三角”共同支撑,加快推进居家养老服务社会化。

  政府引导,创新管理与服务手段

  “建议将居家养老服务列入全市重点民生工程,建立健全全方位、广覆盖、多层次的居家养老服务社会化运行机制。”在深入调查、综合分析的基础上,合肥市政协提出,城市建设总体规划应有明确的养老服务机构用地规划,在制定城市建设规划及旧城改造、小区开发设计时,要征求民政部门意见,确保养老服务机构用地落实。积极推行养老补贴制度,每月向70岁以上“三无”、特困、高龄和特殊群体老人发放“养老券”,老人持券可随时享受基本生活照料服务、基本医疗护理服务和其他特色服务。“今后,凡政府发放给老年人的补贴,其中应安排至少不低于50%比例的‘养老券’。”

  社区依托,提供多样化养老服务

  “有的社区建立老年医疗保健机构,开设老年门诊、老年心理、老年康复等医疗服务项目,可以做到小病不出社区、健康保健日常化;有的还建立了老年购物方便店,方便老年人附近购物;有的开办社区老年学校,满足老年人的求知需求,提高老年人的自我娱乐技能。这些做法均值得推广。”鉴于居家养老相当多的服务工作是在社区完成,合肥市政协提出,应大力加强社区建设,有针对性地开展服务,满足老年人的生活和精神需求。

  合肥市政协认为,应大力推广建立老年日间照料中心的经验做法,为老年人提供“日托”服务,让老年人能够“白天社区玩,晚上家里睡”。针对调研发现的“日托”活动场所解决难问题,合肥市政协建议,对社区内部分闲置的国有或集体资产,或国资委控制且出租的房屋,可采取划拨、联建等方式,提供给所在社区,改建为居家养老服务设施,打造居家养老服务平台。

  社会参与,构建社会支持网络

  合肥市政协提出,应采取推广政府购买服务、加大资金补助、提供服务场所、实行税费减免等多种优惠扶持政策,引导和鼓励社会中介组织、家政服务企业参与居家养老服务,吸引社会资源,如医院、超市等单位和商家加盟。力争至“十二五”末,再培育本土或引入外地上规模、信誉好、规范程度高的养老机构5至10家,充分发挥其专业性强和辐射力强的优势,推动居家养老水平上台阶。

  合肥市政协特别提出,要逐步建立全市统一的居家养老服务信息平台。以平台为基础,借助现代网络技术,通过“一线、一网、一键”的方式呼叫平台支援网络提供相应服务,以应对老年人各种突发事件,为老年人提供全天候、全方位、全过程的专业化便民服务。

  目前,合肥市正参考市政协建议,出台鼓励社会组织参与养老服务的相关措施。

  (李晓军)

热词:

  • 居家养老
  • 养老服务机构
  • 加快推进
  • 合肥市
  • 老年人
  • 建言
  • 服务社会化
  • 日托
  • 养老机构
  • 三无