央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

培训街道办 促成业委会

发布时间:2012年06月02日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张博) 近日,本报就业主委员会成立难问题进行的系列报道引起了哈市住房局的高度重视。为破解业委会成立难,同时明确街道、社区在业委会成立中的作用,哈市住房局物业处将在近期组织各区物业办及街道的主要负责人召开培训会,推进有关职能部门协助做好业委会成立工作。

  记者在采访中了解到,哈市一些小区业委会成立难,尤其在筹备过程中困难重重,除了个别业主不积极参与、物业企业不支持等因素外,街道办对新生事物的认识不足也成了阻碍业委会成立的主要因素之一。针对个别街道办、社区对业委会的认识不足,以及对政策、规范理解不到位等问题,减少业主在业委会成立过程中走弯路,哈市住房局物业处计划在近期组织各区、街道办的主要负责人,召开业委会执导培训会,结合不同小区的人口基数、居住面积等情况,通过灵活操作,力争在最短的时间内召开首次业主大会,并成立业委会。同时,为杜绝个别小区业委会不作为、以权谋私的现象,哈市物业处将在今年加强街道办和社区在业委会工作中的监督指导作用,通过加设街道办、社区两级指导监督员,协助业委会的成立和后续工作。

  据悉,哈市从即日起加快业委会的成立推进工作,预计到年末,组织建立500个业主委员会,加上现有的业委会,总数量预计达到700个,占哈市现有小区的1/3。

  麻辣

  短评

  街道办别再充当“绊脚石”

  没有业委会的小区业主难以维护自身的合法权益。而在哈市一些地方,本应对业委会成立起推动作用的街道办、社区竟然成了业委会成立的“绊脚石”,阻碍了业主维权进程。

  业委会是业主自治机构,应遵循“自治”的原则。哈市一些小区业委会在筹备过程中,却被繁琐的规定和程序困扰,尤其是一些街道办、社区过多行政干预,一些政策甚至因为工作人员的误解造成执行的偏差,不仅给业委会的筹备造成诸多困扰,延长业委会筹备时间,甚至使筹备工作夭折,使得一些小区业主难以维护自身的合法权益。

  业委会的成立离不开程序的规范,更离不开政府机构的指导监督,希望政府尽快拿出一个行之有效的方案,使街道办、社区能为业委会的成立起到积极的推动作用。张博

  作者:张博

热词:

  • 业委会
  • 街道办
  • 业主大会
  • 自治
  • 业主委员会
  • 小区业主
  • 物业企业
  • 居住面积
  • 业主维权
  • 住房
  • 留言评论