央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012城市儿童快乐指数报告发布 上海儿童最快乐北京第六

发布时间:2012年06月02日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《2012城市儿童快乐指数报告》发布,线上娱乐吞食线下娱乐,很多孩子成为“宅童”

  在六一儿童节之际,艾索儿童研究咨询机构发布《2012年城市儿童快乐指数报告》,调查的十大城市中,上海儿童最快乐,北京儿童快乐指数仅列第六位。

  《2012年城市儿童快乐指数报告》采用随机抽样的方法,针对全国10个有代表性的一、二、三线城市的0-16岁儿童或家长进行访问,样本量为2787个。

  爸爸妈妈“决定”快乐

  “儿童快乐指数”综合反映儿童快乐水平、影响快乐程度的成长环境,涵盖的内容包括总体快乐程度、影响快乐的因素、儿童成长环境分析以及儿童的内心世界。

  研究报告称,2012年城市儿童快乐指数得分83.6分,与历年儿童快乐指数相比,总体上稳中有升。沿海城市儿童快乐水平高,上海儿童最快乐,以90.5分高居榜首,北京仅以83.9分位列第六。

  随着新生代父母知识水平的提高,家长对儿童教育更趋于理性。尽管也给孩子很多压力,但也会通过各种方式给孩子减压。

  报告发现,父亲担任中高层管理人员、各类专业人员,而母亲为自由职业的家庭,儿童快乐水平较高。而母亲担任企业中高层管理人员、各类专业人员,儿童快乐水平较低。呈现出“爸爸有“水准”,妈妈有时间,孩子会更快乐的趋势。

  线上娱乐多成“宅童”

  研究报告显示,线上娱乐吞食线下娱乐,很多孩子从小成为了“宅童”。调查发现,7岁以上儿童,6成有QQ,两成拥有iPad。线下娱乐严重缺失,是儿童运动能力下降、肥胖症等的罪魁祸首。

  另外报告指出,儿童成长的最大短期梦想是考出好成绩,但年龄越增长,各种大小考日益临近,孩子们变得越没“梦想”。儿童成长环境堪忧,培训严重侵占玩的时间,41%的孩子每周末只有半天以内的自由时间。愿望没有满足、学习和升学压力大、让孩子做不想做的事、父母期望高等成为孩子最大的快乐障碍。(记者王卡拉)

热词:

  • 上海儿童
  • 儿童成长
  • 北京儿童
  • 儿童研究
  • 梦想
  • 2012年城市儿童快乐指数报告
  • 水准
  • 家长
  • 2012城市儿童快乐指数报告
  • 肥胖症