央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港五大富豪家产分割提速

发布时间:2012年06月02日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息鸿基郭氏家族的争产风波给香港富豪们敲了个警钟。继李嘉诚公开自己的分家大计后,恒基地产主席李兆基、九龙仓集团主席吴光正和嘉华国际兼银河娱乐主席吕志和相继开腔,谈及自家的分产计划。

  在最新的《福布斯》香港富豪榜上,66岁的吴光正以34亿美元的身家位列香港富豪榜第11位。对于分产问题,吴光正表示将会效法岳父的做法,一切清晰简单,家族归家族,财产归财产。相比较吴光正,吕志和面临的家族接班问题更为迫切。5月30日,吕志和在股东会后表示,家族资产已经分配给5个子女分别打理。三个儿子分别负责家族的澳门业务、美国业务和香港业务,长女负责酒店业务,小女儿则主要负责行政工作。按最新市值计算,李嘉诚、李兆基、吴光正、吕志和、郑裕彤五大家族的资产多达5672亿港元。

  902亿分割案例

  吴光正是一代船王包玉刚的女婿,包玉刚去世前,将其“陆上”业务,包括九龙仓和会德丰等交给吴光正打理,海上船运业务则分给大女婿苏海文。其私人财产则通过设立基金的方式,分给四个女儿及女婿。

  吴光正的家族产业遍及地产、通讯、酒店、物流等,持有的上市公司权益包括市值481亿港元的会德丰地产59.67%的股权、市值1233亿港元九龙仓50.02%的股权,以及市值9.58亿港元的名牌时装Joyce72.9%的股权。以此简单计算,吴光正家族所持市值约902亿港币。

  其中,地产业务包括会德丰地产和九龙仓集团下九龙仓置业有限公司等,其涉及业务包括香港的海港城、内地的大连时代广场等。在家族业务分割上,吴光正长女吴宗恩负责打理Joyce业务,儿子吴宗权则出任会德丰地产常务董事及九龙仓中国地产常务董事。

  此外,去年吴光正家族以私人名义买入奢侈品牌Ferragamo母公司Salvatore Ferragamo Italia Spa 8%的股权,并持有香港偏高档超市City'super 39%的股权。吴光正持有的会德丰地产股份中,约9.95亿股属于其设立的若干信托资产内的权益,其所持有的Joyce 72.9%的股权也同样属于信托资产的一部分。

  吴光正并未提及具体如何分配其私人财产,他表示,如果个人本身有创造财富的天资,只有很少的资金也同样能够成功创业。

  先后做出安排

  随着香港第一代富豪年事渐高,争产丑闻也相继上演,前有龚如心千亿遗产案、南丰陈廷骅争产案,最近又有霍英东家族和新鸿基郭氏三兄弟争产案。目前,香港四大地产商中,除了新鸿基郭氏家族分产纠纷不断,其他三家都对分家做出了安排。

  最早宣布分家安排的是原新世界发展主席郑裕彤。今年3月,郑裕彤宣布退休,将主席一职让给长子郑家纯,郑家纯长子郑志刚则升任联席总经理。次子郑家成继续担任新世界发展非执行董事和新世界中国执行董事。

  上周,亚洲首富李嘉诚也宣布了接班计划,长子李泽钜将会接管长实系,管理约40%长实股份和35.5%赫斯基能源股权,对于次子李泽楷,李嘉诚则表示会在资金上全力支持。

  最沉得住气的当数李兆基,其家族业务包括恒基地产、恒基发展和香港中华煤气,李兆基至今仍未公布财产分配具体安排和接班计划。目前,两个儿子李家杰和李家诚均担任恒基地产副主席,长女李佩雯担任公司租务部高级总经理。李兆基表示,李家杰负责内地业务,李家诚则负责香港业务,分工清晰,不担心争产。

热词:

  • 吴光正
  • 香港中华煤气
  • 香港五
  • 九龙仓
  • 股权
  • 提速
  • 市值
  • 福布斯
  • 德丰
  • 恒基地产
  • 留言评论