央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福布斯发布全球华人富豪榜 香港包揽前三甲

发布时间:2011年04月27日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网4月27日电 据香港文汇报报道,福布斯中文版在全球富豪榜基础上,昨日首次发布2011年全球华人富豪榜,共有213位华人富豪上榜,财富总值高达5,669亿美元,占全球亿万富豪财富总量的12.6%。福布斯中文版指出,近5年来,华人富豪在人数与财富上的权重不断增加,当前已跃升为仅次于美国的全球第二大财富圈。而今次发布的全球华人富豪榜中,香港富豪包揽了前三甲。

  福布斯认为,若就人口、面积来考量,香港确实要比许多其他国际大都市小得多,但其优越的地理位置以及独特的历史条件,使得香港的财富聚集度遥遥领先。长和系主席李嘉诚以260亿美元的身家,稳坐全球华人富豪的头把交椅,新鸿基地产的郭炳江、郭炳联兄弟和恒基兆业的李兆基则分别以200亿美元、190亿美元的身家紧随其后。而在前十甲的华人富豪中,香港富豪更占据半壁江山。

  从华人富豪的地区分布来看,中国内地以115位全球富豪占据华人富豪榜逾半壁江山(54%),香港地区则以35位全球富豪居第二位,东南亚地区(27位)和台湾地区(25位)紧随其后,美国华人富豪也占据7个席位。不过华人富豪前三甲均由香港富豪包揽,分别是李嘉诚(260亿美元)、郭炳江、郭炳联兄弟(200亿美元)与李兆基(190亿美元),且资产远高于内地首富与台湾首富。此外,上榜华人富豪十甲的香港富豪还有新世界发展的郑裕彤(90亿美元)和爱美高集团的刘銮雄(63亿美元),分别位列第六与第十。百度掌门人李彦宏以94亿美元的身家晋升中国内地新首富,前台湾首富、台塑集团董事长王永庆的二千金─王雪红及其丈夫陈文琦,则凭借其一手创立的HTC品牌,以68亿美元的身家首次登上台湾地区的首富。全球富豪财富达4.5万亿美元,其中美国占1.5万亿美元。

  除了内地及港台地区,东南亚也是华人富豪的聚集区,马来西亚、泰国、菲律宾、新加坡、印度尼西亚等国最富有的人几乎都是中华民族的后裔。此外,美国也为华人创富提供了有利条件,雅虎的杨致远就是华人在美国创富的成功案例。而从华人富豪的财富来源来看,制造业、房地产、金融业位居前三位,但每个地区的华人富豪偏重行业又有所不同。福布斯中文版分析指出,内地生成全球富豪最多的行业是制造业、房地产和生物医药;香港富豪则集中在房地产、投资和贸易行业;台湾富豪则又聚集在电子制造、食品饮料和石油化工业。且与欧美富豪多数专注于某个产业不同,华人富豪多元化发展的现象比较普遍,李嘉诚即是华人富豪多栖发展的典型。

  福布斯中文版总编辑周健工认为,不管华人富豪分布在哪里,其主要业务已经越来越密切地与中国内地这个日益开放和快速成长的市场结合在一起,而其所服务的市场和客户群,也以华人社会为主,“例如造就最多香港富豪的地产行业,就把中国内地作为最主要的发展舞台,李嘉诚的长江实业、郭氏兄弟的新鸿基地产、李兆基的恒基兆业、郑裕彤的新世界发展、罗康瑞的瑞安地产等,都大举进军中国内地的房地产市场,并获得丰厚回报,侨居马来西亚的东南亚首富郭鹤年也早已将投资重点放到了故土中国。”尽管绝对数量增长很快,但与欧美“同行”们相比,华人富豪们仍然差距明显。

  福布斯中文版执行主编刘瑞明就指出,与欧美富豪相比,华人富豪在全球的影响力还相对逊色,“除了像李嘉诚、任正非等富豪成功布局全球之外,多数富豪的影响力还是仅限于当地。”而就创业模式而言,华人富豪们亦是相对狭隘,刘瑞明表示,华人企业家比较注重家族观念,兄弟创业、夫妻创业、子承父业的情况非常普遍,但欧美富豪的创业模式则更为包容,同学创业、好友创业比比皆是。