央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李兆基3亿助清华建科技大楼 称行善要一两拨千斤

发布时间:2011年04月26日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李兆基称行善要“一传十,十传百”。图片来源:香港星岛日报

  中新网4月26日电 据香港星岛日报报道,今年是清华大学百周年校庆,香港恒基地产主席李兆基向该校捐款三亿元人民币兴建“李兆基科技大楼”,日前举行盛大的工程启动仪式。心系教育与培训的李兆基表示,做善事与做生意一样,务求“一两拨千斤”,最令他感到与有荣焉的,正是他在一九八二年创立,培训逾一百万名农民的培华基金。

  身兼清华大学名誉校董与战略发展顾问的李兆基,日前在北京出席以他命名的科技大楼动工仪式,国务委员刘延东、政协副主席董建华、全国人大常委范徐丽泰、中华总商会荣誉会长霍震寰、教育部部长袁贵仁、清华大学党委书记胡和平、中联办副主任殷晓静,与近百名嘉宾应邀出席。李兆基的两名儿子――恒地执行副主席李家杰及李家诚也有出席。

  据报道,“李兆基科技大楼”位于清华大学主校园南侧,与信息科学技术大楼为邻,楼高十层,总楼面面积逾十万平方米,预计在二○一四年落成,将作为机械学院、软件学院、网络中心、计算中心等教研单位使用,涵盖热能、机械、汽车等专业科目,提供跨学科的教学与交流空间;大楼设计亦融入节能减碳概念。身为清华校友的刘延东赞扬李兆基一直心系教育事业,多年来捐款支持清华、北京大学等顶尖大学,又希望新大楼应用最先进的环保技术,“成为全中国节能减排的典范与标竿”。

  李兆基接受访问时形容,教育事业是长远投资,“选得好,选得正确,收效与回报就会很大”。多年来捐款支持香港、内地与全球各地的教育事业,李兆基坦言最感到自豪,是一九八二年由他创立,为边远贫困地区培训大批高级管理人才的“培华教育基金”。他形容“培华教育基金”是一生做得最好的慈善事业,“培训一百二十万名农民,他们培训后个个都找到职业,以一家三口计算,等于间接令三百四十万人受惠;如果我们培训到二百万人,受惠人数差不多相等全港人口,以我一人之力帮到那么多人,很正确,很值得自豪,心也可以很安乐”。

  李兆基笑称,从未统计过自己捐了多少钱,但更重要是“一传十,十传百”的收效,绝非纯粹为救济而行善,“现在(《财政预计案》)派几百亿元出来,每人六千元,大家都有收效,不过效果谁多些,你可以自己计算一下”。对他而言,最为称道是慈善事业亦如生意般“一两拨千斤”,他表示,“有时自己拿少许钱出来,加上自己出力,即使出一蚊也等于出了十蚊,别只计较钱码”。