央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京儿童医院外科将试点敞开挂号

发布时间:2012年06月02日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月,北京儿童医院有望开始试点外科不限号,届时所有的外科患儿当天皆可“敞开挂号”,患者不用早上集中排队挂号。此举将逐步推广至所有科室。

  现状

  小孩看病经常排长队

  昨天,儿童医院院长倪鑫做客北京城市服务管理广播时透露,该院正采取多项措施缓解“看病难”。

  北京“一东一西”两大综合性儿童医院长期超负荷运转。其中,北京儿童医院每天的门诊量为7000到8000人次,高峰时日门急诊量突破1万。

  据儿童医院相关人士介绍,去年一年,医院门诊总人次达到227万人。

  前往就诊的患儿中,外地患者居多,约占60%。为减少等候时间,医院已采取了一些措施,但看病高峰时间,儿童医院门口经常排长队,甚至门诊楼前躺满了等待挂号的家长和孩子,有的晚上都席地而睡。

  对策

  科室试点“敞开挂号”

  倪鑫表示,正在调研外科患儿“不限号”的举措,本月有望实现。届时,所有的外科患儿到医院当天都可以挂上号。

  选择外科试点,是因目前从门诊比例来看,外科比内科的病人相对少。“外科各个专业号全部开放,可能会将一些积压的病人全部解决掉。

  他介绍,外科的挂号地点也将从现在的挂号大厅搬到门诊的四层和五层,患儿和家长挂号之后在本楼层直接就可以就诊。

  今后,其他科室也有望逐步放开挂号,最终实现所有科室都不限号。此外,本月儿童医院还将试点分时段挂号,将出台具体办法。

  保障

  病房医生“支援”门诊

  “敞开挂号”怎样保证医生能看得完病人?倪鑫介绍,医院也会做出内部调整,进行医生的“动态管理”。比如,医生看不完病人,会让病房的大夫下了手术后,“调剂”到门诊。同时,会调整更多的专家周六、日出诊。

  倪鑫说,试点完成后,医院将依据不同学科的就诊病人数量,逐步将不限号举措推至所有科室。

  

  儿童医院将规划新址

  鉴于儿童医院周边交通拥堵,倪鑫说,儿童医院处于二环边,停车、交通等问题解决的空间不大。

  目前,儿童医院正在选取新的院址,拟新建一个北京市儿童医学中心,位于中心城的老院仍将保留。

  新院址初步规划在北京的西部或者西北方向,占地面积在200至300亩,设计床位2000张。除儿童诊疗救治外,还将设立产科,把儿童保健范围延伸到“胎儿期”。

  【小贴士】 昨日开始,北京市参与新一轮公立医院改革的5家市属医院的一把手做客城市管理广播“市民对话一把手”栏目,与市民共话医改。五家医院为北京儿童医院、北京积水潭医院、北京同仁医院、北京友谊医院和北京朝阳医院。(记者温薷)

热词:

  • 外科
  • 北京儿童医院
  • 北京积水潭医院
  • 北京朝阳医院
  • 北京城市
  • 科室
  • 病人
  • 患儿
  • 敞开挂号
  • 医生