央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日常生活中的投资思考

发布时间:2012年06月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/兴业全球基金 田雨松

  人们常说兴趣是最好的导师。真正对投资感兴趣而不是只想以赌博性质投机大捞一笔的人,会从日常生活中的点点滴滴获得投资的灵感。投资大师彼得 林奇就非常强调生活经验对投资的影响。这些激发投资灵感的经验大致可以分为两类:一类是具体事物,一类是生活情境。

  我们身边具有投资机会的事物其实很多,而且大多可以被投资人切身感受到。比如看到《舌尖上的中国》正在热播,就有人根据片中所涉及的食物分门别类整理出对应的上市公司。这些需要投资人培养自己的投资敏感度,观察身边具有投资潜质的公司,如果能据此进行更深入的研究观察,其投资理由会很充分,回报也可有所期待。其实,林奇也是这么做的,他所投资并获利的“沃尔玛”就在家门口附近。

  另一类是生活情境,比如林奇的“鸡尾酒会”故事。简单来说,就是当市场行情糟糕、人们对股市投资不看好的时候,宾客在鸡尾酒会上得知林奇的职业后,干脆避而远之,当许多人都不愿去聊股票的时候,股市就可能开始反弹;而市场走牛,人们在鸡尾酒会上围着林奇并反过来向他推荐股票时,往往临近股市峰值,是即将开始下跌的信号。回想一下,一段时间的行情不佳,很可能让人不想去谈论自己的股票投资,而这时可能正是对优质投资标的逢低补仓的时机。

  当然,生活经验终归是经验,不是放之四海皆准,林奇也提醒人们:对这种经验的态度应当是各取所需,切忌盲目迷信。如果研究不够深入,一些日常生活中看似熟悉其实未必如此的投资标的,反倒可能成为投资陷阱。刚刚轰动上市却不断下跌的社交网站Facebook或许就是其中之一。不过,Facebook的早期投资合伙人David Sze在接受采访时说:“目前股价的下跌并不重要;公司不是给投机者开的;我觉得人们不管什么时候买股票都是他们自己的决定;将来的事实或许会证明他们是十分幸运的。”Facebook会给投资人带来怎样的回报暂且不做定论。对于普通投资者来说,细细体会日常生活中的所见所闻所感并多多思考,终归不是一件坏事。

热词:

  • 投资大师
  • 投资机会
  • 林奇
  • 生活经验
  • 沃尔玛
  • 鸡尾酒会
  • Facebook
  • 舌尖上的中国
  • 股价
  • 买股票