央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场波动时不要轻易赎回基金

发布时间:2011年02月23日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关于市场震荡或者下跌时是不是要赎回基金的问题,下面的故事也许对投资者有一些帮助。

  彼得 林奇有一段时间经常在家里举行鸡尾酒会,他发现了一个奇特的股市周期规律,这种周期一般有四个阶段。

  第一阶段:在酒会中有人问彼得 林奇从事什么职业,他回答说:“我从事共同基金的管理工作。”来人会客气地点点头,然后转身离开。过一会儿,他也许会和身边的牙科医生说说牙床充血之类的话题。当有10个人都愿意和牙医聊天,而不愿与管理共同基金的人谈股票时,股市将可能上涨。

  第二阶段:在彼得 林奇向搭讪的客人表明自己的职业后,来人可能和他聊得长一点,讨论一点股票风险等问题。这个时候股市已经比第一阶段上涨了。

  第三阶段:股市已经大幅上涨了,这时多数的鸡尾酒会参加者都不再理睬牙医,整个晚会都围着彼得 林奇转。不断有人拉他到一边,向他询问该买什么股票。

  第四阶段:酒会中,人们又围在彼得 林奇身边,这次是他们建议彼得 林奇应该去买哪些股票,并向他推荐几种股票。这时股市已达到巅峰,下跌就要来临。

  在彼得 林奇担任麦哲伦基金经理人的13年间,该基金的管理资产由2000万美元成长至140亿美元,基金投资人超过100万人,成为富达的旗舰基金,年平均复利报酬率达29%。

  对于已经开始投资基金,并且到今天为止处于亏损中的投资者来说,第一阶段几乎是最难熬的,几乎没人想在这时候开始投资。笔者经常听见这样的回答:“现在买基金?还是等市场好点再说吧。”能够在最难熬的时候不去赎回基金需要信心和耐心,但市场总是告诉投资者这一切是值得的。

  (本书节选自华夏基金投资者教育书籍《做一个理性的投资者》。市场有风险,投资需谨慎)