央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15家央企87人审计中受处理

发布时间:2012年06月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京6月1日电(记者张晓松)审计署1日发布审计结果公告,公布了15户中央企业2010年度财务收支等审计结果。据审计署企业审计司负责人介绍,截至今年3月底,已对87名相关责任人进行了严肃处理,其中局级干部3人;对审计发现的问题,已有接近97%完成了整改。

  这15户中央企业是:中国电子科技集团公司、中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国电信集团公司、中国电子信息产业集团有限公司、中国第一汽车集团公司、中国第二重型机械集团公司、中国东方电气集团有限公司、鞍钢集团公司、宝钢集团有限公司、武汉钢铁(集团)公司、招商局集团有限公司、中国中煤能源集团有限公司、中国农业发展集团总公司、国家开发投资公司。

  审计中发现一些值得关注的问题:有的企业财务管理不够规范,会计核算不够准确,个别企业会计报表反映的资产负债损益情况还不完整;有的企业投资项目和工程建设项目管理不够规范,存在未按规定公开招投标、土地审批手续不完备等问题;有的企业对下属单位、分支机构管理比较薄弱;有的企业执行国家淘汰落后产能、节能减排政策还有欠缺等。

  据新华社北京6月1日电 审计署1日发布了中国工商银行和中国中信集团公司2010年度资产负债损益审计结果。

  审计署金融审计司司长吕劲松就此回答记者提问时介绍,这次审计发现三方面问题:一是两家金融企业的一些分支机构违规发放贷款和办理票据业务问题仍然比较突出;二是部分所属企业存在会计核算不实、财务管理混乱等问题;三是部分业务经营管理存在薄弱环节和风险隐患。

  吕劲松还介绍,两家金融企业认真做好整改工作,已取得明显成效。截至2012年3月底,中国工商银行、中国中信集团公司对审计发现问题整改到位率分别为93%和91.04%。中国中信集团公司还对下属单位账外资金等违反财经法纪问题的相关责任人共计190人次作出了严肃处理。

  审计暴露三大问题

  决策失误

  截至2011年9月,中石油集团所属新疆石油管理局等单位投资9亿多元建设的3个项目,建成后处于停产和半停产状态,产能及资产未能有效发挥作用。

  2004年1月,国投公司所属中国成套设备进出口(集团)总公司副总经理在未经集体研究的情况下,同意下属公司购买企业债券,至2011年11月形成账面本金损失1391万元。

  “暗箱操作”

  2008年至2010年,中石化集团有31个建设项目未按规定进行招标,涉及合同金额高达16.66亿元。

  2008年至2010年,中国电信所属单位部分大额采购未进行招标,涉及金额6753.75万元。

  “福利腐败”

  截至2010年底,中国电子信息产业集团有限公司及所属企业146名中层以上管理人员违规持有19家二级企业股份,金额共计9653.44万元。

  2010年3月,招商证券个别高管配偶及少数员工在未实际出资的情况下,受让业务合作方所持拟上市公司股份50万股,2011年5月收取分红款22.50万元。

  (据新华社北京6月1日电)

热词:

  • 中石油
  • 审计结果公告
  • 招商证券
  • 2008年
  • 中国电子信息产业集团
  • 产能
  • 损益
  • 金融企业
  • 土地审批
  • 中石化
  • 留言评论