央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月PMI为50.4% 经济发展现三大向好变化

发布时间:2012年06月02日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 丁 鑫 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心发布5月份中国制造业采购经理指数。数据显示,5月份PMI为50.4%,比上月回落2.9个百分点。虽然数值出现了明显的回落,但该指数连续6个月保持在50%以上,反映出经济增长势头并没有改变。

  中国物流与采购联合会表示,当前经济增速短期回落,并不意味着中国经济进入了新的衰退阶段。在关注经济增速回落同时,也要看到经济发展向好的一面。

  从11个分项指数来看,同上月相比,除产成品库存指数上升外,其余指数均有不同程度下降。其中购进价格指数降幅最大,达10个百分点;生产指数、新订单指数和积压订单指数降幅超4个百分点;从业人员指数和供应商配送时间指数回落幅度较小,在1个百分点以内。

  分行业来看,金属制品业、食品及酒饮料精制茶制造业、电气机械器材制造业、纺织服装服饰业和石油加工及炼焦业等10个行业高于50%,其余11个行业均低于50%。从企业规模来看,大中型企业高于50%;小型企业低于50%。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,5月份PMI指数出现较大幅度回落,与经济增长率回落的趋势是一致的。新订单指数较大幅度回落,预示未来企业开工率可能进一步降低,经济增速可能继续回落。目前宏观经济政策已经在进行有针对性的预调微调,特别在稳定投资方面出台了较多措施,受其影响,预计经济回落态势将趋于平稳。

  中国物流与采购联合会指出,从PMI来看,经济发展表现出了三点向好变化:一是挤出了“泡沫”,缓解了通胀压力。二是结构向优化改善方向发展。三是就业保持稳定增长。这些方面反映出我国转变经济发展方式开始取得一定成效。当然,我国转变经济发展方式过程中,由于经济增速回落、结构调整,也不可避免地会出现一些新的问题和矛盾。

  中国物流与采购联合会同时表示,从更为长远的角度来看,要着力推进企业自主创新,实现产业结构升级;着力推进体制变革,促进发展方式转变,为未来更高阶段的经济发展,寻求新的发展动力和增长点,推动中国经济进入一个新的发展平台。

热词:

  • PMI
  • 向好
  • 经济发展
  • 经济增速
  • 物流
  • 指数和
  • 制造业
  • 订单指数
  • 产业结构升级
  • 生产指数
  • 留言评论