央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011粮食年度粮食收购基本结束 粮食收购贷款投放创新高

发布时间:2012年06月02日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:手机东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报6月2日讯近日,记者从省农发行获悉,2011粮食年度粮食收购基本结束,粮食收购贷款投放创历史新高:截至日前,已累计投放粮食收购贷款520.72亿元,比同期多放281.9亿元;支持企业收购粮食371.66亿斤,比同期多收190.09亿斤。据悉,省农发行贷款支持收购的粮食已占我省粮食商品量的41.62%,同比提高18.49个百分点。

  据介绍,针对2011粮食收购面临的新问题、新情况,省农发行成立粮食收购信贷资金供应与管理工作督导组,分别赴哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、鹤岗、黑河等10个地市,定期了解粮食收购动态,及时帮助基层行解决粮食收购中遇到的实际问题。下发了《2011年粮食年度粮油收购信贷资金供应与管理包干责任制的通知》,要求各级行层层落实包干制度,采取市行党委成员包片、部门包行的方式,成立督导组,对辖内县(市)支行的粮油收购信贷资金供应与管理工作进行指导检查。各县(市)支行统筹信贷管理力量,确保每个贷款客户均有贷款客户经理全责管理,认真做好粮食收购信贷资金供应与管理工作。

  同时,为解决企业按市场化原则自主收购贷款不足问题,农发行各级行因地制宜、因企制宜灵活把握信贷资金投放政策。采取企业高管人员个人资产抵押,企业联保、存货进行动产浮动抵押等多种有效方式增加企业抗风险能力。为确保支持粮食收购信贷资金及时供应,省农发行对粮食收购贷款实行指导性计划管理,边贷边报,保证粮食收购贷款的资金供应。在节假日期间,各行备足资金头寸,确保资金供应不断档,收购企业不停收。

  更重要的是,为方便农民卖粮,省农发行还创造性地制作了贷款企业收购网点“分布图”。按照政策性、市场化和同时具备两类资格的企业标注到其所在的乡镇,通过立牌、张贴告示等方式告知农民。

  此外,为了给农民和农民经纪人卖粮提供便利,省农发行还积极推广牡丹金山卡和网银业务。全省粮食企业已通过与农发行合作的金融机构开立网银账户512户,办理信用卡20502张、安装POS机具329台。同时,该行与工行、农信社等金融机构开展业务合作,开立了406户粮款结算辅助账户,解决了离柜结算问题。

热词:

  • 粮食收购贷款
  • 农发行
  • 浮动抵押
  • 信贷资金
  • 粮食企业
  • 贷款企业
  • 创新高
  • 分布图
  • 贷款支持
  • 卖粮
  • 留言评论