央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国驻新加坡使馆举办讲座 推动预防性领事保护开展

发布时间:2011年04月30日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网新加坡4月29日讯(记者陶杰)新加坡是中国企业“走出去”的重要门户,不仅拥有数量众多的中资企业,同时也是中国主要的劳务输出国之一。为了帮助当地的中国企业和劳务输出人员了解并尽快适应新加坡国情特点,以便更顺利地开展企业经营活动,中国驻新加坡使馆领事部结合领事协助与保护重点,举办了《新加坡纠纷解决相关问题系列法律讲座》,以推动“预防性领事保护”的进一步开展。

  在介绍举办系列法律讲座的目的时,中国驻新加坡使馆领事部的龚春森参赞说,有关雇佣合同和劳务纠纷的案件一直是我领事保护工作的重点与难点。众多来新加坡工作的务工人员面对不良中介和雇主,由于缺乏相应的法律知识,往往不知如何利用法律手段有效维护自己的合法权益。举办此类讲座可以让更多的人了解一定的劳动雇佣法律知识,以便在出现问题时有效地保护自己,或者做好预防工作。龚春森说,举办讲座的另一个目的,就是大力拓展领事保护资源,创新领事保护手段,提高相关领事官员的自身素质与能力,更好地为在海外的中国公民与企业提供领事协助与保护服务。

  前不久在中国使馆举行的法律问题系列讲座第一讲,就是邀请了新加坡国际仲裁中心的知名律师,就新加坡法律纠纷解决的相关问题做了详细的介绍和案例分析,与会者反应积极,现场问答与互动非常热烈。今天举办的《新加坡纠纷解决相关问题系列法律讲座》的第二讲,即《新加坡雇佣法及劳动保护相关问题》,由新加坡国际仲裁中心的知名律师,围绕新加坡雇佣法与劳动保护法,详细介绍了雇主与雇员的权利与义务,以及劳动保护中有关工作场所与安全、健康和伤亡索赔等问题。

  中国贸促会、中石化、中远控股、中国寰宇、中国华为、中国建设银行、中国银联、中国旅行社、厦门航空公司等中资机构代表、中国驻新加坡留学生代表以及中国驻新加坡使馆工作人员和中国媒体等数十人出席了讲座。大家普遍认为系列讲座内容丰富,应用性强,对加强预防性领事保护具有很大的促进作用。