央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺德将设生产力促进和创新中心

发布时间:2012年06月02日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张培发 实习生/杨爱婷)继规划管理体制改革之后,顺德改革向经济管理领域延伸,将以法定机构形式组建生产力促进和创新中心,承接政府服务企业职能,同时设立政策性投融资公司,改变现有财政资金扶持企业模式,实现财政资金保值增值。

  创新运作财政扶持资金

  昨日,顺德召开经济促进局体制改革工作会议,推出一系列改革举措。据介绍,顺德每年用于支持经济和科技发展的财政资金越大,支持的企业和项目也越来越多,对经济贡献很大。但财政资金的杠杆作用并没有充分发挥出来,没有调动企业和社会资金的参与,同时企业无偿取得自助,且无需偿还,缺乏压力去利用好财政资金。“获得财政扶持的多数为大中型企业,而真正需要发展资金的小微型企业由于门槛太高而被拒之门外。”顺德区经济促进局副局长黄小检说。

  对此,顺德提出设立生产力促进和创新中心,延伸经济部门专业性执行职能。该中心将有三大职能,一是创新运作财政扶持资金,二是承接区经济促进局部分服务职能,三是以华南家电研究院为基础,重点为中小微企业提供公益性公共服务。

  记者在会上了解到,顺德区生产力促进和创新中心已选址华南家电研究院,将采取法定机构运作模式,其内部组织架构由理事会和管理层组成,理事会初定由13人组成,除政府和该中心4名当然理事外,还要面向社会物色9名理事。财政每年将在促进经济发展专项资金预算中安排一定资金,参照新加坡的做法,由区生产力促进和创新中心通过委托贷款、融资担保和股权投资等方式,支持顺德先进制造业、高新技术企业和战略性新兴产业发展。

  将全资设立政策性投融资公司

  “因为贷款需要偿还,企业将更有压力用好资金发展壮大。”黄小检说,该中心还将全资设立政策性投融资公司,拉动银行及社会资金的加入,使政府资金实现保值增值。“下一步,我们将对现有各项扶持资金项目进行全面梳理,安排一定额度,用于生产力促进和创新中心的工作,为6月底正式运作打好基础。”顺德区副区长、经济促进局局长刘怡说。

  作者:张培发 杨爱婷

热词:

  • 生产力促进
  • 创新中心
  • 顺德区
  • 经济促进
  • 财政资金
  • 扶持资金
  • 政策性投融资
  • 委托贷款
  • 先进制造业
  • 企业职能