央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高德康谈促进传统产业转移三大建议:须加大相应扶持力度

发布时间:2011年03月06日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月6日电 全国人大代表、波司登国际控股有限公司董事长高德康做客新华网两会访谈,就“波司登的产业升级之路”与广大网友进行在线交流。在访谈中高德康谈到了促进传统产业转移的三大建议,并表示须加大相应的扶持力度。

  主持人:今年两会您带来了什么议案和建政府议吗?

  高德康:我今年两会提交了一个关于“加大扶持力度,促进传统产业转移”的建议。大家知道,纺织工业是传统支柱产业和重要的民生产业,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加农民收入、促进城镇化发展等方面发挥着重要作用。但是,近几年来纺织服装业的发展也面临着劳动力成本上升、土地和资源、“招工难”等诸多问题。促进传统产业转移是解决这一问题的必由之路。

  以我们波司登为例,从2002年开始,我们逐步把生产型企业转移到苏中、苏北地区。到目前为止已先后建成徐州、扬州高邮、宿迁泗洪以及山东德州四大生基地,既进一步扩大的公司的生产能力,又将常熟总部的生产员工由原来的12000人以上降到2010年的不足5000人。但是要实现经济相对发达地区的传统的、劳动密集型产业的转移,必须加大相应的扶持力度,从而引导东中部地区企业向西部地区有序转移。

  所以我建议:一是降低落户企业的用地价格。承接产业转移区在合理使用土地、提高土地综合利用的基础上,应适当降低工业用地的单位价格。东中部地区的劳动密集型企业,在原有地区大多建有规模庞大、配套设施齐全的生产基地。在承接产业转移区新建厂房,新添设备对现有企业而言又是一笔很大的投入。因此,政府应当在土地价格上适当降低,以此缓解转移企业生产投入上的压力。

  二是在降低落户企业的税收负担。承接产业转移区应当在税收上给落户企业以一定的优惠或减免,也可采用以前通行的“两免三减半”的做法。以此增加对东中部地区劳动密集型企业向承接产业转移区的吸引力。

  三是加强劳动力的职业技能培训。承接产业转移示范区一方面要加大对外出务工人员的宣传力度,鼓励外出务工人员就近就业;另一方面要通过各种有效途径加强对当地劳动力的职业技能培训,以此满足落户企业的用工需求。