央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“希望书包能轻点、再轻点”

发布时间:2012年06月02日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/雷雨 实习生/邢思悦 通讯员/何星)省委书记汪洋给4名少先队员的回信,让昨日参加省少代会红领巾议事会的小理事们兴奋极了。汪洋书记寄语大家:“充分发挥红领巾议事会自我教育、自我管理、自我服务的平台作用,更好地行使‘小主人’权利,履行‘小主人’义务。”

  昨日下午,在稚嫩而铿锵的宣誓声中,首届广东省红领巾议事会的49名小理事正式就职,“小喇叭”广东红领巾论坛暨红领巾面对面活动随后举行。现场300多名省少代会代表与在场的指导老师、专家学者等嘉宾一同以“幸福广东、快乐成长”为主题,分别从学习、新媒体、应急避险、关爱困难儿童等角度,结合省少代会代表提案开展讨论。

  据悉,首届广东省红领巾议事会经过公开竞选和代表投票等环节,从全省480位少代会代表中选出。每届理事会任期5年,本次选出了49名理事和21名常务理事。

  希望多些时间发展兴趣

  论坛的第一个话题是“谈谈对‘幸福’的理解”。

  小代表们认为,家庭和谐、父母疼爱、有好朋友和玩伴、付出爱心等就很幸福。一位小代表抢着说:“作业少,周六周日不用去补习班很幸福。”

  话题随即转向课业负担,这让小代表们有更多话说。汕头市潮阳区的马康芹同学建议,“是否能每月开设‘无作业日’,切实落实减负”。在少代会上提出“请给我们自由快乐的双休日”提案的小代表、湛江湖光中心小学的叶翩翩说:“我们希望书包能轻点、再轻点;习题能少一些,再多一些趣味,并且能有更多属于自己的时间和空间”。另一名小理事则认为,应当提高课堂效率,减少上课外补习班,利用课余时间发展兴趣爱好。

  广州东风东路小学校长陈晓建议,不止每月要设“无作业日”,每周都要有一个无作业日,这样可以提供更多课余时间,给孩子们发展自己的兴趣爱好。“学习并不等于作业,我们还要鼓励少年儿童多了解社会,参与社会活动”。

  1/3红领巾提案关注安全

  校园安全是论坛上另一个被热烈讨论的话题。据统计,在今年少代会的全部近400件提案中,有近1/3与安全问题有关,其中,校园安全成为小代表们关注的焦点。

  主持人在现场做了一个小测试:“身上着火时要快速还是慢速滚动身体?”论坛上的6位理事给出了不同的答案。主持人揭晓谜底:快速滚动身体增加了火焰与空气的接触,反而会使火势增大。

  中国青少年研究会副会长、原中国青年政治学院党委书记陆士桢教授认为,在遇到危险情况时,应保持镇静,从容应对。她说:“良好的心理素质和状态是安全解决危险的重要因素。”

  省少工委有关负责人表示,今年1月,在省少工委的组织下,少先队员们参加了“小红帽”避险训练营。4天3夜的训练使他们学会了救灾避险、野外体验知识。今后,省少工委还将深入开展“小红帽”广东红领巾应急避险教育活动,全面提高少年儿童应急避险和自救自护的意识和能力。

热词:

  • 红领巾
  • 课堂效率
  • 少代会
  • 书包
  • 议事会
  • 小喇叭
  • 少工委
  • 课余时间
  • 校园安全
  • 补习班
  • 留言评论