央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坚持自主创新 引领新兴产业

发布时间:2012年06月02日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 6月1日,在东南大学建校110周年前夕,省长李学勇到东南大学考察学校推进自主创新的最新进展。他向东南大学校庆表示祝贺,希望学校瞄准发展前沿,坚持自主创新,引领新兴产业,努力突破一批拥有自主知识产权的核心技术,促进一批重大技术成果加快转化,为我省战略性新兴产业跨越发展、为经济加快转型升级提供更有力的支撑。

  由长江学者尤肖虎教授领衔的东南大学移动通信国家重点实验室研究团队,因成功破解“宽带移动通信容量逼近传输技术”这一难题,荣获2011年度国家技术发明一等奖。从参与2G研究到领衔3G研究,再到在4G上与国际巨头同台竞技,这支团队不断书写自主创新、技术升级的新篇章。在一座4G无线通信基站面前,尤肖虎告诉省长,重点实验室与华为等一批通信行业巨头实施合作,既验证了理论成果,又促进了技术转化。特别是2005年以后,当这些企业看到我们的理论取得突破、看到技术可行的前景后,双方合作的力度更大了。李学勇深有感触地说,高校是创新的源头,企业是创新的主体,加强产学研结合使得双方协同推进技术创新的方向更加明确,那就是以市场需求为导向,促进自主创新成果直接服务于市场。他对尤肖虎科研团队不断取得新的成果表示赞赏。在最新的可见光无线通信实验展示现场,李学勇指出,从最初的2G技术到现在最新的研究方向,从理论到实验再到工程应用,足以说明创新的活力与潜力,足以说明创新的空间与效益。创新无止境,要努力应对激烈竞争,不但要抢占技术制高点,还要抢占产业制高点。

  在移动通信重点实验室考察中,李学勇说,胡锦涛总书记最近主持召开的中央政治局会议指出,建设创新型国家,加快转变经济发展方式,最根本的是要靠科技的力量,最关键的是要大幅提高自主创新能力。江苏是科教人才大省,科教与人才强省是江苏发展的基础战略,创新驱动是江苏发展的核心战略,我们要充分发挥比较优势,不断深化科技体制改革,围绕科技与经济紧密结合这个核心问题,强化企业技术创新主体地位,提高科研院所和高等学校创新服务能力,在促进产业转型升级上取得新成效,在推进创新型省份建设上迈出新步伐。他指出,东南大学创新氛围浓厚,创新成果突出,要坚持办学特色,强化科技创新,既在基础研究、前沿研究方面提升水平、攀登高峰,又在产业应用方面拓展领域、提高效益,既服务建设创新型国家的大战略,又紧贴江苏经济社会发展需求,为推进“两个率先”不断作出新的贡献。

  随后,李学勇还考察了毫米波国家重点实验室和生物电子学国家重点实验室,了解相关技术研发和应用新进展,并参观了东南大学吴健雄纪念馆。

  省长助理徐南平,省政府秘书长毛伟明,东南大学党委书记郭广银、校长易红,省有关部门负责同志陪同调研。 (陆 峰)

  作者:陆 峰

热词:

  • 建设创新型
  • 李学勇
  • 创新的空间
  • 自主创新能力
  • 创新成果
  • 尤肖虎
  • 新兴产业
  • 办学特色
  • 两个率先
  • 自主知识产权
  • 留言评论