央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省政协十届十八次常委会议闭幕 张连珍出席并讲话

发布时间:2012年05月24日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 省政协十届十八次常委会议在圆满完成各项议程后,5月23日上午在宁闭幕。省政协主席张连珍出席并在会议结束时讲话。

  张连珍指出,自主创新是科技发展的灵魂,是支撑国家崛起的筋骨。今年全国“两会”期间,胡锦涛总书记在参加全国人代会江苏代表团审议时,要求江苏充分发挥比较优势和先导作用,在坚持科学发展、转变经济发展方式等六个方面迈出新步伐。这为我们提高自主创新能力、推动经济转型升级进一步指明了方向。坚持创新驱动、加快经济转型升级是关系江苏全局和长远发展的必然选择。我省科教人才优势突出,区域创新能力强,正处于科技创新的活跃期,有条件通过自主创新推进经济转型、提高经济核心竞争力。

  张连珍说,省委、省政府对提高自主创新能力、推动经济转型升级十分重视。省“十二五”发展规划鲜明地把科教与人才强省确立为基础战略,把创新驱动确立为核心战略。去年4月,省委召开十一届十次全会,全面贯彻胡锦涛总书记对江苏工作“六个注重”的要求,组织实施了包括转型升级、科技创新在内的“八项工程”,并以此作为又好又快推进“两个率先”的主要抓手。去年5月和7月,省委、省政府分别召开全省实施创新驱动战略推进科技创新工程工作会议、推进转型升级工程暨加快发展现代服务业工作会议,罗志军书记、李学勇省长分别作重要讲话,对实施科技创新工程、转型升级工程作出了全面部署。我们一定要深刻认识提高自主创新能力、加快经济转型升级的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来;牢牢把握主题主线,充分发挥政协优势,协助省委、省政府深入实施“十二五”规划,坚持稳中求进,突出自主创新,突出转型升级,促进经济社会又好又快地发展。

  张连珍强调,政协围绕提高自主创新能力、推动经济转型升级建言献策,一是要更加重视高端引领,进一步构建和完善现代产业体系;二是要更加重视扩大内需,进一步推动经济结构调整;三是要更加重视企业研发,进一步强化企业在自主创新中的主体地位;四是要更加重视改革创新,进一步解放和发展科技生产力;五是要更加重视知识产权,进一步加大知识产权工作力度;六是要更加重视人才优先,进一步为自主创新转型升级提供人才支撑;七是要更加重视创新文化,进一步形成推进创新发展的强大精神动力。她希望全省各级政协组织继续发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕实施科技创新和转型升级两大工程中的一些重大问题,深入调查研究,积极建言献策;继续发挥联系面广、代表性强的优势,团结和动员社会各界人士特别是广大科技教育工作者,满腔热忱地投入到加快建设创新型省份的生动实践中去。她还对做好省政协下一阶段的工作提出明确要求。

  肖世杰代表省政协科技委、黄煌代表农工党江苏省委、杨德才代表致公党江苏省委、刘建代表南京市政协、蔡捷敏代表无锡市政协、府采芹代表苏州市政协、陈德新代表南通市政协、赵腊根代表镇江市政协、乔旭、李晓布、张兴中先后作大会发言。

  省政协副主席张九汉、陈凌孚、包国新、周健民、罗一民、范燕青,秘书长刘国中出席会议。范燕青主持会议。(耿联)

热词:

  • 张连珍
  • 十届
  • 常委会议
  • 建设创新型
  • 省政协主席
  • 省政协副主席
  • 自主创新能力
  • 出席会议
  • 推动经济
  • 两个率先