央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印尼总统呼吁构建亚太地区持久和平框架

发布时间:2012年06月02日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻新加坡记者胡星):第11届亚洲安全会议,也就是香格里拉对话会1号晚在新加坡开幕,来自美国,中国,英国,澳大利亚,日本,印度,印度尼西亚等27个国家的国防部长以及高级官员将在为期3天的会议期间讨论区域安全议题,一些国家的防务官员还将举行双边或多边会谈。在1号晚的开幕式上,印尼总统苏西洛发表了题为《构建亚太地区持久和平框架》的主旨演讲,呼吁各方发扬双赢理念,构建亚太地区持久和平框架。

  香格里拉对话会是1号晚上正式开始的,印尼总统苏西洛在晚宴上发表了主题演讲。而2号和3号将举行5场全体会议,预计焦点和热点问题都会集中在2号。在1号晚上的演讲中,印尼总统苏西洛表示,香格里拉对话机制对促进区域和平发挥了重要作用。他同时呼吁各国准确把握新的地缘政治形势,加强地缘政治合作。“我今天主要讲我们如何才能抓住战略机遇,建造区域内可持续和平的构架。只有通过我们在新的地缘政治形势下的合作,才有可能达成这个框架。”

  本次对话将设立紧缩时代美国的防务政策、保护航海自由、威慑与地区稳定等5项大议题。同时,本次会议期间也将召开五项特别闭门会议,议题分别是:如何阻止南中国海争端、武装力量和国内紧急事件、东北亚存在的危险和机遇、潜水艇和区域安全、南亚正在增长的安全危险。在众多议题中,南中国海问题无疑将成为热点。对此,苏西洛呼吁各方秉持双赢思维,打造战略合作的氛围。

  中国人民解放军军事科学院副院长任海泉中将 率团出席本次香格里拉对话会。美国国防部长 帕内塔 也将率团,作为防长亮相香格里拉对话会,他将在2号发表关于美国在亚洲战略的演讲。苏西洛在1号晚的演讲中强调,亚洲地区需要中国和美国加强合作。“我们鼓励中美建立积极、合作的关系。无论是从战略、外交、经济还是人口总量来看,中美两国的关系已经远远不止于双边关系那么简单。由于两国在经济领域的巨大潜力,自然很多国家都愿意同两国建立良好的关系。中美间的合作和友好关系将对双方乃至整个区域产生积极的影响。”

热词:

  • 印尼总统
  • 苏西洛
  • 亚太地区
  • 香格里拉
  • 呼吁
  • 区域安全
  • 地缘政治形势
  • 构建亚太地区持久和平框架
  • 南中国海问题
  • 双边关系