央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两场公开会议矛头暗指中国(图)

发布时间:2012年06月02日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月1日,美国国防部长帕内塔(左)出席在新加坡举行的香格里拉对话会。

  文/片特派记者吴华伟发自新加坡

  根据香格里拉对话会主办方公布的最新会议议程,继6月1日印尼总统苏西洛的主题演讲后,2日将有三场正式会议,而其中美国防长帕内塔的演讲和主题为“航海自由”的公开讨论会尤其引人注目。分析认为,这两场公开会议都将矛头对准中国,显示美国等一些国家试图在此次会议上“围堵”中国。

  美防长演讲主题突变

  主办方提供的资料表明,美防长帕内塔参加此次会议是早已经定好的事情,并且主题也早已经确定为:紧缩政策下的美国防卫政策。而就在会议开幕前夕,主办方提供的会议日程却突变,美防长演讲的主题变为:美国对亚太的再平衡战略。这两个主题大不相同,原来的主题主要是针对美国自己,而现在的主题指向性更加明显,把矛头对准了亚太地区,而且表明美国的目的是要平衡亚太各方面的势力,其暗指当然是中国。

  对于美国的种种变化,清华大学战略与公共外交研究中心主任赵可金在接受本报记者采访时称:美方的此种变化表明,美重返亚太的战略调整出现了一些新迹象。他认为,美国意识到仅靠亚太国家自身能力,已不足以牵制和制衡中国战略力量的扩展,美国必须赤膊上阵,充当平衡中国的支柱。帕内塔此次强调美国在亚太地区的再平衡,很可能是美国干预亚太地区安全事务的信号,美国可能会动用其战略资源,用于平衡中国和周边国家间的所谓“力量失衡”。

  三国联手谈航海自由

  此次会议的另一个焦点是6月2日的“航海自由”公开会议。会上,印度防长安东尼、印尼防长尤斯吉安托罗和日本防卫厅副长官渡边周将分别发表演讲。可想而知,这三个国家在航海议题上的共同利益关切点是在中国南海,他们也是通过航海自由这个议题介入南海事务中来。

  对此,中国社科院世界政治与经济研究所副研究员徐进在接受本报记者采访时表示,这三国谈航海自由问题主要是针对南海的航行自由,而且三者均有自己的目的:印度是想显示自己在南海的存在;印尼是想表明东盟国家对南海问题的立场;日本除了要显示自己在南海问题上的存在,还有呼应美国的意图。

热词:

  • 会议日程
  • 会议议程
  • 美方
  • 平衡战略
  • 紧缩政策
  • 东盟国家
  • 公共外交
  • 共同利益
  • 苏西洛
  • 世界政治
  • 留言评论