央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记岷县麻子川乡麻子川村党支部

发布时间:2012年06月02日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  震不塌的脊梁冲不垮的堡垒记岷县麻子川乡麻子川村党支部

  省委组织部赴灾区一线工作小组

  洪魔突袭、房屋倒塌、道路阻塞、停水断电、通讯受阻……“5 10”岷县特大雹洪泥石流灾害,是岷县麻子川乡麻子川村遭受的第二次重大自然灾害了。经历两次灾难的村党支部,这一次同样没有被洪水冲垮,没有被灾难吓倒,以更加坚强的姿态,带领党员群众再一次战胜了灾难,凝聚了人心。

  麻子川村在2008年“5 12”地震中受灾严重,在各级党委、政府的帮助和社会各界的关心支持下,村党支部带领全村党员群众走出了困境。村党支部通过设岗定责,构建了党员发挥先锋模范作用的平台,建立和完善了党员代表议事会、村民代表议事会、村民理财小组“三个议事组织”,使全村各项工作更加民主、公开、透明,实现了村党支部权力由争到合、治村由人到法、监督由后到前、工作由任到选、决策由少到多、财务由暗到明的六个转变,全村上下呈现出社会稳定、经济发展、民族团结的大好局面。村党支部多次被市县乡党委评为先进基层党组织。

  2012年5月10日15时,麻子川村党支部书记徐复元收到乡党委发来的气象预警信息后,立即召集村“两委”班子成员和预警信息员,采用喇叭、敲锣等形式分头逐户通知预警信息,组织群众转移。

  17时40分左右,麻子川全乡境内突降暴雨,随即冰雹铺天盖地。麻子川村新农村安置点地势平坦,住户集中,留守儿童和老人较多,随着雨越下越大,排水也越来越难。徐复元闻讯后,立即组织村应急队赶往新农村安置点。刚到绕村而过的南沟河边时,洪水已汹涌而至,村干部们一边向乡政府报告情况,一边用喇叭向对面群众喊话,催促群众迅速向山上撤离,不到几分钟时间,平时不到3米宽的小河被洪水冲成300多米宽的河面,整个新农村安置点房屋浸泡在洪水中。半个多小时后,洪水水面略有下降,经受过各种漂浮物冲击的新建房屋随时都有倒塌的危险,徐复元和其他村干部立即带领十多名党员群众,组成抢险突击队,3人一组,趟着齐腰深的洪水,挨家挨户搜救被困群众。儿子、儿媳都外出打工的张阿婆惊慌失措地站在大木柜上,看到抢险队员,声音颤抖地说:“快救我孙子,快救我孙子……”紧抱孙子的双手僵硬而迟迟不能松开。

  19时30分左右,被困在新农村安置点的群众已全部转移。为确保万无一失,抢险突击队扩大范围,再次进行全面排摸、搜救。当排摸搜救结束返回时,新农村安置点通向高地的道路已被洪水冲垮,突击队员被困。直至11日凌晨5时,在乡救援队的帮助下抢险突击队员才脱离危险。随后,麻子川村党支部又组织村“两委”班子成员和全体村社干部核查统计上报灾情。

  在抢险救灾的危难时刻,党支部带领党员冲锋在最前面,战斗在最险处。5月11日一大早,村党支部又召集全体党员和青壮年组成综合协调组、受灾群众安置组、道路抢修组和安全保障组,迅速开展生产自救工作。在村党支部的带领下,结合受灾群众的实际困难,开展党员“一帮一”、“一带一”活动,帮群众之所需,解群众之所难,让群众真切地感到组织就在身边、党员就在身边,进一步坚定了跟党走的决心和信心。

热词:

  • 麻子
  • 川村
  • 岷县
  • 川乡
  • 村党支部
  • 留守儿童
  • 党支部书记
  • 党员群众
  • 新农村
  • 两委
  • 留言评论