央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燃油附加费下调 航空股表现较好(组图)

发布时间:2012年06月02日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

下半年航空股盈利预计将会增加

  燃油附加费预计下调的消息,昨天对航空股的影响不大。昨天沪市除了海南航空股票出现0.2%的微跌之外,南方航空、东方航空、中国国航股票均出现超过大盘行情的涨幅,涨幅分别为1.04%、0.96%、0.64%。

  本报讯 (记者李妍) 根据国家发改委通知,6月1日零时起,航空煤油的销售价格,由每吨7976元,下调至7509元。根据当前的下调机制,民航局已经向各航空公司下发通知,5日内,各航空公司将根据航线情况,为燃油附加费进行相应的下调。预计800公里(含)以上航线可下调20元,800公里以下航线预计下调10元。

  三大航一季度净利同比降

  有业内人士表示,发改委下调航空燃油价格,燃油附加费最多降20元,将利好航空板块。伴随国际市场原油可能会跌破50美元每桶,以及航空市场景气复苏,下半年航空股盈利预计将会增加。

  民航局最新统计数据显示,4月份航空公司的利润总额达到18.4亿元,相比3月份的亏损1.8亿,实现了扭亏为盈,不过相比去年同期下滑46%。受航油价格持续上涨、市场需求下滑影响,三大航今年一季度净利同比均降七成左右。

  5月31日,南方航空(600029)召开2011年年度股东大会,公司董事长司献民表示,受欧债危机影响,世界航空业面临巨大困难,今年仍是极具挑战的一年,不过南航总体形势是下半年将会好于上半年,全年将呈现前低中高后稳的状况。油价高企仍然是侵蚀利润的主要原因,今年1月~5月,每吨航油价格较去年同期上涨近千元,为此南航增加成本约17亿元。

  航油“套保”想做没法做

  有投资者十分关心南航A380的运营表现。对此,司献民表示,A380投入运营已经半年了,总体收益差强人意,客座率在七八成之间,国际航线仍然略有亏损,但尚在公司可承受的幅度内。公司将在6月6日开通广州至伦敦的航线,加上此前开通的阿姆斯特丹和巴黎航线,在欧洲共有3条航线,在澳洲有5条航线,公司计划将欧洲和澳洲的航线连接起来,可有效减少中转成本。司献民对开通更多的国际航线仍然抱有期待。

  对于公司是否会择机参与航油套保,司献民感叹道,尽管国际油价近日呈下跌趋势,但仍处于历史高位,航空业恐将不可避免地进入高油价带来的动荡期。航油套保现在是想做没法做,购买航油期货风险很大,因为此前有国内航空公司做套保造成巨亏。因此,关于航油套保,公司会谨慎从事,也会密切关注国际航油价格的走势。目前油价尚在高位,比较难操作,下跌到公司的心理预期价位,也会考虑通过套保锁定成本。

  谈到航空与高铁的竞争,司献民认为,高铁对航空业有冲击,但毕竟有限。南航的优势在于长线,在于国际运输,公司将主动削减盈利较差航线的运能,通过开源节流来保收益。

  作者:李妍

热词:

  • 航空板块
  • 燃油附加费
  • 航空股
  • 航空公司
  • 套保
  • 航空煤油
  • 航空市场
  • 航空燃油
  • 大盘行情
  • 航空业
  • 留言评论