央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南航扭亏去年净利大增1423% 达58亿元

发布时间:2011年03月30日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,继海航之后,南航也发布年报,受益于国内经济的快速增长和消费升级,以及上海世博会、广州亚运会等的成功举办,南航去年实现净利润58.05亿元,比前年同期增加1423.62%,营业利润扭亏为盈,从2009年亏损18.49亿到2010年盈利68.69亿元。

  去年再融资超百亿

  2010年,中国民航经济效益创历史最高水平。据民航局提供的数据,航空公司完成营业收入2999亿元、利润总额351亿元,分别比上年增长39.8%和5.2倍。根据三大航业绩预告显示,国航预计净利润增长两倍以上,东航业绩预增10倍以上。作为首份航空业年报,海南航空去年全年实现净利润30.14亿元,比去年同期增加800.56%。

  南航去年完成再融资项目,创造了中国民航历史上单笔最大融资纪录,为公司筹集超过107.3亿元资金,大幅降低了公司的资产负债率,截至2010年12月31日,南航资产负债率为72.8%,比年初下降13.2个百分点,主要为报告期内集团实现大幅盈利以及完成非公开发行股票募集资金所致。

  航油成本大增

  不过,去年以来,国际油价飙升,航油成本的增加导致南航去年营业成本增加27.2%,其中航油成本占主营业务成本的37.9%,较2009年增加43.3%,对此,南航方面表示,主要由于生产经营大幅增加所导致的航油消耗增加以及平均航油价格同比上升所致。另外,南航去年财务费用为人民币-4.56亿元,而2009年财务费用为13.96亿元,主要由于当年人民币对美元汇率快速上升带来的汇兑收益增加所致。 (记者 李媚玲)