央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

向西看――中国对外合作新亮点(望海楼)

发布时间:2012年06月02日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国对外合作向东看,也向西看。过去的30多年,中国东部沿海开放走在前面,中国与美国、日本、韩国、澳大利亚、东盟国家在经贸等领域的合作越来越成熟。

  当前,扩大内陆开放、沿边开放、向西开放,与包括俄罗斯在内的亚欧大陆国家加强合作、扩大相互开放,成为中国的必然选择。相应地,向西看,向西开放,正成为中国对外合作的新重点和新亮点。

  几天后,上海合作组织北京峰会将举行,与会国主要为我国“沿边”、“向西”国家。近年来,中国与俄罗斯、中亚、中东欧、西欧国家的交往前所未有的紧密。特别是此前一个时期,中国领导人密集访问俄罗斯、欧洲国家,中国与中东欧国家领导人集体会晤。

  中国向西开放面临相当有利的条件。

  首先,中国与俄罗斯、中亚、中东欧、西欧国家开展经贸合作具有良好历史传统。2000多年来,张骞出使西域开辟的“丝绸之路”不断延伸和拓展。近年来,中国与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦的边界问题得以合理解决,政治互信空前增强。上海合作组织峰会、中欧领导人峰会、中国与中东欧领导人会晤等机制不断发展和完善,中国与相关国家共同利益不断扩大。

  其次,中国对外开放进入了新的阶段。当前,经济全球化、政治多极化日益加深,顺应建设国际政治经济新秩序的要求,中国实行了全方位对外开放。

  第三,俄罗斯、中亚、中东欧国家历经政治经济变革,局势日趋稳定。这些国家投资环境不断改善,不仅有意与中国扩大经贸合作,而且具有较好的合作基础。西欧国家正处于产业调整期,中国巨大的经济体量和广阔的市场将为西欧国家产业转移、对外开展技术合作提供可靠的支持。

  此外,国际金融危机和欧洲主权债务危机的爆发及其影响的深化、长期化,抑制了美欧日等发达国家的经济增长和市场扩大,俄罗斯、中亚、中东欧国家经济发展遭受巨大冲击,亟须走出低谷,与保持经济强劲增长和拥有巨大市场容量的中国深化合作,是有利的选择。

  实践表明,中国与俄罗斯、中亚、中东欧、西欧国家的经济互补性很强,合作潜力巨大。这种合作建立在优势互补、互利互惠、合作共赢基础上,不仅有利于中国经济社会的稳定发展,对于亚欧各国乃至全世界也都是有利的,因而具有可持续发展的内在动力,能够不断深化。

  当前,中国向西开放要突出务实性、全面性、多样化。应着力提升贸易规模和层次,着力发展服务贸易、科技合作、能源合作,着力发展双向投资。以服务贸易为例,应利用地缘优势,在中国、俄罗斯、中亚、中东欧国家之间建立高效、便捷、顺畅的物流系统,并发挥中国劳动力资源丰富且素质不断提高的优势,重点向俄罗斯、中亚国家提供劳务人员,加强劳务合作。

  中国向西开放是一个长期战略,需要重视制度安排和环境建设。如,针对亚欧大陆国家不同情况,应鼓励国内各省区市有重点地开发俄罗斯、中亚、中东欧市场。还要大力推进贸易投资便利化,为企业开拓国际市场提供有力支持,以及积极开展对话协商等。此外,大力实施文化“走出去”战略,积极开展民间交往和公共外交同样必要。

  (作者为全国政协常委、中国国际贸易促进委员会会长)

热词:

  • 望海楼
  • 新秩序
  • 上海合作组织峰会
  • 合作共赢
  • 新亮点
  • 中东欧国家
  • 沿边
  • 丝绸之路
  • 俄罗斯
  • 政治互信