央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双边合作有进展 热点问题有共识

发布时间:2012年06月02日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国―阿拉伯国家合作论坛第五届部长级会议5月31日在突尼斯哈马迈特市举行。中阿双方签署了“会议公报”和“2012―2014年行动执行计划”,共同绘制了未来合作的美好蓝图。

  围绕“深化战略合作,促进共同发展”的主题,中阿双方进行了深入交流,彼此表达了真诚强烈的合作意愿。阿盟秘书长阿拉比说,“中国已成为一个世界大国,在国际政治经济领域影响力巨大。阿拉伯国家十分重视发展同中国的关系。”摩洛哥外长表示,“阿中合作已成为当前南南合作的典范。”会议公报指出,“无论国际和地区局势如何变化,发展中阿友好关系都是双方坚定不移的战略选择。”

  会议成果丰富。中阿双方决定下一阶段将重点办好论坛高官会、中阿友好大会、中阿能源合作大会、中阿卫生领域高官和专家联席会议、中阿关系暨中阿文明对话研讨会、企业家大会及投资研讨会、中阿艺术节、中阿新闻合作论坛等论坛框架下合作项目。

  外交部长杨洁篪在会上宣布,为体现中方致力于推动中阿务实合作的真诚意愿,中方将在今后两年内努力完成以下具体举措:一是与阿拉伯国家共同努力,力争到2014年中阿贸易额达到3000亿美元。二是论坛中方秘书处将在今、明两年邀请100名阿拉伯国家青年精英访华。三是中方有关部门将在2012年至2014年3年内为阿拉伯国家培训5000名各类人才。四是创建卫生、质检、工业等领域新的合作机制。

  毛里塔尼亚代表团成员马福德赫告诉本报记者,中国外长提出的贸易目标令人鼓舞,对毛里塔尼亚来说,最需要的就是发展与民生相关的基础工业和制造业。通过中阿合作论坛机制下的项目活动,毛里塔尼亚可以与中国展开更加深入和密切的合作。

  自 2010年底地区形势动荡以来,特别是叙利亚问题升温以来,不少西方媒体极力渲染所谓阿拉伯国家与中国立场的差距,称“阿拉伯国家对中国不满”。但此次会议证明,事实并非如此。

  在巴勒斯坦问题上,几乎所有的阿拉伯国家代表团团长在发言中都高度赞扬中国支持阿拉伯民族正义事业的立场。阿方在会议公报中对中国在巴勒斯坦问题上的立场表示赞赏。各国代表还对中国在解决北南苏丹、伊核、反恐等地区和国际问题上的立场给予高度评价。即使在西方媒体刻意渲染的叙利亚问题上,几乎所有的阿拉伯国家代表在会上都表示支持安南斡旋努力,希望叙有关各方尽快落实安南六点建议,实现叙问题的妥善政治解决,明确反对外部干预,称阿拉伯国家与中方有着共同的目标。多国代表在发言中高度赞赏中方在叙问题上所发挥作用,并一致同意将此写入会议公报。

  阿尔及利亚外交部负责中阿论坛事务的官员奥克巴对本报记者表示,不断凝聚政治共识与强化战略关系是中阿合作论坛持续取得丰硕成果的根基。

  摩洛哥驻突尼斯大使纳吉布表示,这是一次东方兄弟之间的聚会,阿中之间的政治共识越来越多,合作的信心越来越坚定。

  (本报突尼斯哈马迈特6月1日电)

  作者:孙 健

热词:

  • 阿拉伯国家
  • 南苏丹
  • 中阿合作
  • 合作论坛
  • 合作机制
  • 双边合作
  • 伊核
  • 中方
  • 立场
  • 叙利亚
  • 留言评论