央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民工涨薪跑赢大学生可祛除价值泡沫

发布时间:2012年06月02日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局发布的2011年平均工资主要数据显示,2011年外出农民工月均收入首次突破2000元大关,达到2049元,比2010年增加359元,增幅达21.2%。相比一些新入职的大学生,农民工的月收入要更高,一些有技能的农民工,旺季月收入过万元,超过了一些白领。业内人士对本报记者分析说,农民工工资的快速上涨带有一定补偿性质,未来一段时间,这个群体的工资水平可能仍将维持上涨势头。(6月1日中新网)

  一说农民工,很多人会略带歧视色彩想当然地将他们归于“四肢发达头脑简单”一族,认为他们没文凭没知识,干最脏最累的活,拿最少最低的工资,就连劳动所得的钱有时不得不跳楼讨薪,甚至还惊动了总理帮忙讨薪。农民工为城市的发展奉献了自己的心血与汗水,城市的焕然一新他们功不可没,可他们的讨薪经历每每让我们心酸痛楚。如今国家统计局发布的数据显示,农民工涨薪跑赢新入职大学生甚至赶超白领,我们由衷地为农民工收入的增加感到高兴。

  农民工涨薪跑赢新入职大学生既是社会对农民工价值的重新审视,也源于农民工身上得天独厚的天然优势,众所周知,一些有技能的农民工经验丰富,技术娴熟,吃苦耐劳,不怕脏累,责任感强,干活不惜力,这也是一些一心迷恋于“劳心者”的大学生所无法比拟的就业优势。因此,不论两者具不具备可比性,农民工涨薪快是农民工自身价值的真正体现,更是社会对农民工价值的全新认可。

  大学生工资涨幅不如农民工,也许有人会推论出知识贬值,甚至引发“读书无用论”的悲观丧气。但显而易见这种观点是偏颇的,大学生对所学知识如果只停留在死记硬背、纸上谈兵的层面,甚至所学与所作风马牛不相及,理论不能指导实践更不能创造价值,知识是绝对“无用”只会贬值的;而农民工可能没进过高等学府,学习过高等知识,但是他们能结合自己的认知实践经验,形成自己独到的理论,并创造价值,这种知识是绝对有用不会贬值的。可见,说知识贬值、“读书无用论”,是混淆了甄别知识与能力大小的关系,高“分”低能就少有涨薪的空间。

  大学生工资涨幅不如农民工背后我们必须重视的事实的是,一些高等院校只注重知识的传授,而忽视学生实践技能的养成,一些学生高分低能、好高骛远,使得求职就业、薪资水准心理落差巨大,因此,高等院校在保证学生完成学业的同时,不妨多注重学生实践技能的培训,勿让学生一毕业就失业,输在就业“起跑线”上。否则,如若听之任之,知识贬值、“读书无用论”的流毒还会兴风作浪。

  毋庸置疑,农民工涨薪跑赢新入职大学生是社会对价值的理性回归,是对人才能力大小的科学衡量,一个健康可持续发展的社会,必将摒弃唯“分”为上的价值取向。

  作者:贾春强

热词:

  • 大学生
  • 跑赢
  • 农民工工资
  • 读书无用论
  • 起跑线
  • 入职
  • 学生实践
  • 工资涨幅
  • 高分低能
  • 讨薪
  • 留言评论