央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上看河南:记者参观隋唐洛阳城国家考古遗址公园

发布时间:2012年06月02日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新建的“明堂”

  天山网洛阳讯(记者张新军摄影报道)6月1日,第十一届“网上看河南”记者一行参观隋唐洛阳城国家考古遗址公园。

  隋唐洛阳城为隋唐两代的都城之一,始建于隋大业元年(公元605年),曾在7―11世纪期间几度成为全国政治、文化和经济中心。作为我国重要的都城遗址,历来受到各级政府和社会各界的关注。1988年由国务院公布为第三批“全国重点文物保护单位”,2010年由国家文物局授牌获得“第一批国家考古遗址公园”称号。

  隋唐洛阳城国家考古遗址公园是国家大遗址保护示范项目和重点工程,是洛阳打造国际文化旅游名城攻坚战“天字一号”项目,一期占地145亩。遗址公园主要分布有唐代的明堂、天堂和宋代的太极殿等重要建筑遗址,重点保护展示武则天时期兴建的明堂和天堂等标志性建筑。明堂保护展示建筑,高21.18米,宽度105米,外观为三层台基,层层收分,上为八角攒尖屋顶,内部共分两层,总建筑面积9888平方米。明堂位于隋唐洛阳城中轴线上,是宫城的正殿,是当年唐高宗、武则天等皇帝一统天下、执掌国柄,沟通天地、感应四时的重要场所。明堂保护展示工程于2010年6月开工建设,2011年4月完工,历时240天。

  正在建设中的天堂遗址保护建筑位于遗址公园西北角,通高81.88米,建筑面积12000余平方米。外观为两层方形台基上耸立的圆形阁楼式建筑,外部5层,内部9层,是依据文献记载和考古资料设计的仿唐式保护建筑。内部有观光电梯,可使人们能够登高俯瞰整个隋唐洛阳城的整体格局。

  明堂保护展示建筑一楼的分为三大部分,中间是明堂的中心柱坑遗址,周围设有四个多功能展厅,这些展厅分别位于东、南、西、北四个方向,象征着古代明堂内部青阳、明堂、总章、玄堂,大厅的外围是文化长廊。

  明堂中心柱坑遗址是武则天为标新立异,在宫城乾元殿的基址上建造明堂,高86米左右,东西、南北各广300尺,中间有巨木十围,作为斗拱梁架依附的主干,上下贯通,号万象神宫,是唐高宗、武则天等在这里颁布政令、接受朝贺、宴飨群臣、讲学辩论的重要场所。今天通天柱已经不复存在了,但是位于柱子下面的四方柱础石依然保存完好,其中三方上面有圆形的榫眼,在柱础石外侧有包砖呈八边形,外围是夯土。北面相邻的三面采用的是智能调光玻璃设计,通电后电控智能调光玻璃里面的液晶分子组合排列形成模拟影像,以此来展示当年气势恢宏的通天立柱,再次领略盛唐的奢华。

  武则天(公元624年―705年),是中国历史上唯一的女皇帝,从公元690年起,她执政的十五年都是在洛阳度过的。如果从立为皇后与高宗共同执政算起,其中有48年主要生活在洛阳(公元657―705年)。可以说,武则天一生中最精彩、最华丽的篇章主要是在洛阳谱写的。

热词:

  • 隋唐洛阳城
  • 明堂
  • 考古遗址
  • 遗址公园
  • 考古资料
  • 遗址保护
  • 国家文物局
  • 武则天
  • 柱础石
  • 公元