央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

西安将建大遗址保护特区

发布时间:2011年05月13日 03:50 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西安将建大遗址保护特区

  汉长安城考古遗址公园“十二五”末建成

汉长安城直城门北门道外发现的地下排水涵洞。(资料图片)新华社发

  本报讯 (记者 程慧) 记者昨天从相关部门获悉,今年西安将推动“汉长安城国家大遗址保护示范特区”的建立,启动汉长安城考古遗址公园建设前期准备工作。“十二五”末,我市将基本建成汉长安城考古遗址公园。

  “考古遗址公园”入列国家文物局重点工程

  据悉,汉长安城遗址保护规划范围总面积75.02平方公里,其中汉长安城城址区北以西安绕城高速公路北段、东以明光路、南以大兴路、西以西三环为界,面积54.81平方公里;建章宫遗址区北以丰产路西段、东以西三环、南以陇海铁路、西以建章宫西侧距建章宫西宫墙约380米的规划道路为界,面积9.38平方公里。礼制建筑遗址区10.83平方公里。核心区域为汉长安城城址区36平方公里。

  “十二五”期间,国家文物局将把汉长安城遗址保护和考古遗址公园建设项目作为西安片区大遗址保护的重点工程,加大对汉长安城大遗址保护工作的投入和支持力度,支持西安建立大遗址保护特区工作。

  汉长安城遗址保护利用工作今年启动

  记者获悉,我市计划在“十二五”期间,实施遗址保护展示工程,建设文化展示园区,基本完成考古遗址公园建设。考古遗址公园建设初步估算需资金600亿元。

  根据项目“时间表”,今年我市启动汉长安城遗址保护利用工作,至2013年完成遗址核心区土地回收、村庄整理工作;2014年至2015年,基本完成区内居民安置和遗址区域内主要遗迹的保护展示工作,基本形成遗址公园,达到考古遗址公园开园标准。2011至2015年内,建设外围景观带、文化产业带。2015年之后,逐渐将周丰镐、秦阿房宫、西汉帝陵等遗址纳入西安大遗址保护特区范围,分片开展保护和利用。

  未央宫汉代道路 保护展示工程已开始实施

  今年3月,我市成立了汉长安城遗址联合调查组,对遗址规划范围内的遗址保存、土地、村庄、人口、学校、基础设施等情况进行调查摸底,目前调查摸底基本完成。

  我市启动了《汉长安城考古遗址公园规划》编制工作,目前已与规划编制单位达成初步意向。同时,为给汉长安城遗址保护展示工作提供翔实的考古资料,我市编制了《汉长安城遗址考古工作计划(2011-2015年)》,目前已上报并得到国家文物局立项。

  此外,我市加快推进文物保护展示基础工作,启动了霸城门门址保护展示工程,霸城门至东南角城墙遗址的环境整治工程。启动东南角城墙及角楼遗址保护展示项目。正在实施未央宫汉代道路保护展示工程。未央宫前殿遗址保护展示工程已进入招投标程序。