央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增长动能不足 5月PMI回落至50.4%

发布时间:2012年06月02日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 韩晓东

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心6月1日发布的数据显示,5月中国制造业采购经理指数PMI为50.4%,较上月回落2.9个百分点,结束了5个月的升势,为去年12月以来首度环比回落。

  从分项指标来看,5月生产指数为52.9%,比上月低4.3个百分点,创近6个月新低。此外,新订单指数为49.8%,原材料库存指数为45.1%,从业人员指数为50.5%,供应商配送时间指数为49.0%,均比上月出现一定回落。国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群认为,5月PMI出现较大幅度回落,尤其是新订单指数较大幅度回落,预示未来企业开工率可能进一步降低,但宏观经济政策已经有针对性地进行了预调微调,未来经济回落态势可能趋于平稳。

  数据显示,5月主要原材料购进价格指数为44.8%,较上月大幅回落10.0个百分点。国家统计局分析报告认为,该数据表明制造业主要原材料购进价格有所回落,其中石油加工、化纤、钢铁、有色、纺织、电气机械等行业较为明显。

  中金公司研究报告认为,5月PMI出现大幅回落,重新逼近景气收缩区间,传递出经济增长动能不足的信号。未来随着通胀压力的持续减弱,政府有理由实施更大力度的政策放松。预计央行可能在短期内下调贷款基准利率,基建投资审批加速、加大节能环保产业政府补贴等措施也将对稳增长起到积极作用。

  国家发改委副主任杜鹰6月1日表示,现在中国经济发展总体状况是良好的,经济增长保持在预期的区间之内,但同时存在着下行压力的问题。根据当前经济形势,我国采取的主要政策措施包括四个方面:一是继续落实好结构性减税政策,减轻企业负担。二是继续实施稳健的货币政策,保持合理的信贷规模。三是着力促进消费,扩大消费需求,同时保持合理的投资规模。四是稳定外贸出口。杜鹰称,在这些政策的调节下,中国经济在年内能够保持平稳较快增长。

热词:

  • PMI
  • 动能
  • 大幅回落
  • 经济增长
  • 结构性减税
  • 购进价格
  • 订单指数
  • 钢铁
  • 外贸出口
  • 信贷规模
  • 留言评论