央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一生以桐自喻的章士钊(图)

发布时间:2012年06月02日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

历史:《文武北洋》全两册

  作者:李洁

  定价:39.8元

  出版:浙江人民出版社

  章士钊以桐自喻,一生笔名多带“桐”字青桐、少桐、秋桐、孤桐。

  在《论“费厄泼赖”应该缓行》中,鲁迅曾骂章士钊及其手下是“落水狗”,但这样一个铁板钉钉儿的反动派,居然从来没被“打倒”过。章含之在那本畅销的《风雨情》书中承认,她在香港目送父亲的棺木进入火化炉时,才感到自己“始终未曾真正摸到他生命的脉搏”。

  章士钊,字行严,湖南善化(今长沙)人,生于清光绪七年(1881),比他小一旬的毛泽东一直以“行老”称之。因为章士钊与毛的恩师杨昌济有着非凡的友情,他不光是与杨先生一同留学日本的湖南老乡,而且将杨推荐给清廷欧洲留学生总督,使其获得公费留英的名额,他自己成为北大图书馆长兼教授后,将杨推荐给校长蔡元培。所以,毛对章一直非常客气。

  有趣的是,“孙中山”这个影响了近现代中国历史的名字,竟是章士钊给起的!当年章士钊离开江南陆师学堂到上海,受聘办报。孙文因在香港策动“谋反”而被清廷在“文”字上加了个“氵”,以喻洪水猛兽,在全国通缉。当时在革命队伍里,知道孙氏的人并不多。

  章士钊无意在湖北籍朋友王慕陶那儿见到了孙氏手书的一封长信,见其“字迹雄伟”,对“海贼孙汶”心悦诚服的,称:“由此不敢以草泽英雄视先生”。

  孙文有日本名字,姓中山,名樵,平时不提自己姓孙。章氏只在武昌学堂里学过一点日语,因不知日本姓氏的规矩,便“贸贸然以‘中山’缀于‘孙’下,而牵连读之曰‘孙中山。

  王慕陶知道这个不伦不类的名儿后,勃然大怒,找他理论。章士钊辩解说:已经这样了,不好改了啊。结果,“久而久之,从不见有人提出问题”。更让他意外的是,听说孙文本人“似亦闻而默认”。因章氏的大力宣传,“孙中山”这个似是而非的名字竟然成了那个时代最为响亮的革命家的大名。

  章士钊与黄兴的关系更铁。他20岁离家在武昌求学时即与同乡黄兴同窗,黄比章大8岁,后黄从日本弘文学院毕业回国,在上海入境后又重逢。某晚,黄兴向他展示一把新购得的手枪,两人正喜滋滋摸索,突然枪走了火,一粒子弹擦着他的头皮嵌在了窗棂一寸多!未久,因他的莽撞而连累了黄兴,同案入狱。

  让孙中山和黄兴深感失望的是,最早参与筹划革命党联合的章士钊坚决不加入同盟会!盟兄章太炎甚至用限制其人身自由的狠招逼他盟誓签字入会,可是熬了两天两夜,他就是不肯答应。结果,章士钊(时25岁)对孙中山的英文女秘书、年方20岁的名门之后吴弱男小姐颇有好感。

  1972年因病住院的章士钊已经91岁高龄了,耄耋之年对女儿说起当年的情事,依然十分开心。他告诉章含之,吴弱男做了几天说客后,非但没把他说服,反倒把自己赔上了,成了他的未婚妻!(十八)

热词:

  • 章士钊
  • 孙中山
  • 费厄泼赖
  • 谋反
  • 自喻
  • 章含之
  • 文武北洋
  • 风雨情
  • 章氏
  • 反动派