央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山寨iphone骗你没商量

发布时间:2012年06月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  换了部山寨iphone

  5月24日晚上8点多,市民陈先生根据和卖家在二手买卖网站上说好的地址,来到应天大街附近的地铁出口等待一个人。原来,陈先生是个手机发烧友,喜欢经常换手机玩,这次他就与人相约在这里,用他手中的三星I9088加点钱,换成iphone4S。

  和陈先生交易的是一胖一瘦两名男子。瘦子拿出手中的iphone手机,给陈先生演示,滑动流畅,信号正常,还当着陈先生的面,打起电话来,能发消息、能通话,是部货真价实的手机。陈先生心满意足地用他的一部三星I9088手机和1200元换回了iphone4S。 可是回到家后陈先生发现,手机屏幕明显偏黄,他听说过iphone有暖屏和冷屏之分,难道自己买到了暖屏?可用着用着,陈先生明显发现不对,手机不开程序还好,只要有两个程序在运行,立马变的相当卡。利用网上介绍的方法检查手机,陈先生这才发现自己买的手机就是山寨货。

  此时,陈先生用尽各种办法也未能联系上对方。

  查了电子串号也被骗

  5月22日中午,走在明故宫附近的鹿先生碰到两男子。两人推销的正是iphone手机,但价格却便宜得出奇,几乎全新的机子仅要1800元。

  正好想换手机的鹿先生看到有便宜手机,向对方提出要先去附近的网吧上网查找IMEI电子串号,若没有问题就买。随后三人一起来到网吧查询该手机的IMEI电子串号,确认无误后,鹿先生付给对方1000元人民币,可等两男子离开后,鹿先生才傻了眼,他拿到的手机是模型手机。

  细细回想后,鹿先生觉得最有可能是在他查询完电子串号后,手机被调包了。

  手法一直未变

  最近,警方接到不少由随意买卖引发的类似案件。其实这类案件早已有之,都是换汤不换药的骗术。

  这类案件多有两种手法,一种是骗子使用山寨手机,进行诈骗。他们先购进高仿iphone的山寨手机,其成本约在400多元,能打电话、能发短信,就是真手机,只是机内的性能远不如iphone,而且是没有经过国家3C认证,手机电池、信号灯质量会存在问题。但手机的相似度极高,如果不使用电子串号等技术手段很难看出是山寨货。

  另一种就是调包的伎俩。骗子假如遇到懂行的买家,就会先用真手机给其检查,让其相信买到的手机货真价实,然后乘机调包,以达到骗人的目的。

  秦淮警方再次提醒,希望广大市民莫贪小便宜,不要轻信路边兜售手机的商贩,尽量去正规厂家购买手机。交易手机时,最好能够了解对方的相关联系信息,以备不时之用。

  iphone手机是很多人的喜爱,但就在我们身边,一些不法分子利用iphone骗钱的事也层出不穷。近期,秦淮区发生多起路边小贩利用假iphone或将真iphone调包等手段实施的诈骗案件。秦淮警方提醒大家,切莫贪图便宜中了路边骗子的伎俩。

热词:

  • 山寨
  • 串号
  • 高仿
  • IMEI
  • 购买手机
  • 警方提醒
  • 明故宫
  • 相似度
  • 手机屏幕
  • 拿出手
  • 留言评论