央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骗子再使新伎俩 利用微博来行骗

发布时间:2011年04月09日 22:33 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 “你的新浪微博账号已在‘新浪微博某某某’幸运大抽奖活动中被系统抽选为幸运用户,获得由新浪公司给你送出的奖金……”随着微博的快速流行,骗子将目光投向微博用户,借新浪微博之名行骗。

  西宁市民李女士是一名典型的“微博控”,每天几乎要发布和更新数十条微博。4月7日晚,她刚发布完一条微博,“新浪客服003008”给她的微博留言:“您已被本公司抽选为微博幸运用户有奖活动的二等奖用户!将获赠3.8万元人民币……”她点击留言上的网址后,弹出了一个对话框,内容为“此消息由新浪微博系统发出,不需要任何回复,请点击‘确定’查看获奖通知”。在点击“确定”后,屏幕上随即弹出“新浪微博幸运大抽奖活动官网”页面,设有丰田凯美瑞汽车、5万8千元人民币等奖项。“新浪客服003008”没有认证,“抽奖活动官网”页面简单,李女士对中奖一事半信半疑。4月8日,她到单位和同事们聊起此事时才发现,许多同事近两天也都收到了类似的通知。

  8日下午,新浪客服人员在接受本报记者电话采访时说:“新浪公司从没有举办过类似活动。近段时间我们已经接到数百通网友电话,内容全是与中奖有关的信息。我们即使真的举办了类似活动,也不会以留言的方式通报。”省公安厅网监总队的网警介绍,随着经济社会的快速发展,新型的诈骗犯罪活动层出不穷,其中网络诈骗从邮箱到QQ号再到微博,手法不断翻新,令人防不胜防。

  同时,网警提醒广大网民,如发现此类诈骗信息,不要被信息的表面现象所蒙蔽,应及时向公安机关报警或向12321网络不良与垃圾信息举报受理中心举报。 (作者:龙腾飞)