央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员到公司兼职为何有禁不止?

发布时间:2012年06月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江省桐庐县国有资产投资经营有限公司是一家主体经营性企业。但是它的董事长、总经理、董事和监事分别由当地政府部门的财政局局长、原县政府办副主任、发改局局长、建设局局长、国土资源局局长、监察局副局长、审计局副局长等政府公职人员兼任。(6月1日《经济参考报》)

  为了市场主体的公平竞争,对于党政领导干部在企业中兼职的行为,国家有关部门曾多次下发文件要求清理和规范,明确要求党政领导干部不得在企业兼职。这是因为,市场经济需要公平竞争的环境,而公平竞争的概念是所有参与市场竞争者所利用的资源、机会都应该在同一法律约束下。事实上,党政官员到企业兼职,已经破坏了公平竞争的环境。据说在发达国家,不但官员不能在企业兼职,甚至还有回避制度,如果政府部门的亲属从事某项商业活动,需要告知社会公众,以便监督,甚至要求亲属直接退出商业活动。作为发展中国家,我们应当向发达国家看齐。如果兼职产生了腐败,我们必须零容忍,这毫无疑问。

  最新一期《求是》刊载了中共中央政治局常委、纪委书记贺国强的文章“坚决查办发生在民众身边10个方面腐败问题”,包括征地拆迁、矿产资源开发、教育乱收费、医药回扣、食品药品制假售假,以及国有企业领导腐败、基层干部吃拿卡要、为黑恶势力当“保护伞”、买官卖官拉票贿选和作风粗暴欺压群众等。如果对号入座,桐庐县国有资产投资经营有限公司领导由党政官员兼职就涉嫌“国有企业领导人员侵占国家、集体利益和侵害职工群众权益的腐败问题”,理由是,大批党政领导干部兼任桐庐国资公司高管,造就了桐庐国资公司在竞争中的“所向披靡”,对市场竞争带来极大破坏。用“扎根不正道老歪”来形容这种兼职行为是准确的,无利不起早,身为官员“两头叨”,阻碍市场经济的发展,这其实是一种深层次的腐败。公司董事、桐庐县国土资源局局长徐志勇竟然称:作为公职人员,为经济建设服务,天经地义。天底下,有如此纯粹的“服务”么?

  党政官员到公司兼职的现象不独桐庐所有,其他地方也是见怪不怪。一方面,这表明我们的官员无比富余,不兼职简直就没事干;另一方面还表明市场经济在一些地方是多么不堪一击,官办之下,民企难活,老百姓的利益在不公平的竞争中屡屡被侵占、剥夺,最终穷得一塌糊涂。

  作者:朱永杰

热词:

  • 兼职
  • 公司董事
  • 官员
  • 经济参考报
  • 服务
  • 党政领导干部
  • 国资公司
  • 求是
  • 腐败问题
  • 食品药品