央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乐见武汉ATM机双倍吐钱市民“不敢拿”

发布时间:2012年06月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在前两天,英媒报道英国汇丰银行取款机吐双倍钱不用顾客负责的新闻让大伙惊叹不已。无独有偶,就在5月30日晚上,武汉一家银行自助银行内居然也诞生了这种双倍吐钞机,不过,武汉刘先生可不敢拿,他打了110,一直等到银行工作人员到来。(6月1日《大河报》)

  自私是人的本性,贪占便宜的心理,中国人有,外国人也不缺。英国汇丰银行的一台ATM机发生故障,在顾客取款时会吐出双倍数额的现金,此消息不胫而走之后,很多人赶来排队提款。有些人用五六张银行卡取钱,有的人甚至取走了数千英镑。警方表示如果顾客在取现时已经发现ATM机发生故障并且继续取钱的话,那么银行方面可能会以欺诈罪追究顾客责任。但汇丰银行表示,他们不会追讨多支付的钱,因为出错的是银行,顾客不必为此负责。

  于是,汇丰银行的举动被中国网友狂加吹捧,而对国内银行的服务则又是一顿板砖横飞。很多人感慨道,真想存钱在那家银行。我想,这恐怕正是汇丰银行如此“慷慨大方”的真实目的所在。汇丰银行表示取了白取,无非是想让媒体为其做“便宜广告”,以吸引更多的储户,揽得大量的存款。毕竟银行不是慈善机构,也不会做赔本的买卖。而银行所不予追究的,多属损失轻微的,不追究是要息事宁人,不招惹麻烦,并不是向领取者行善。2008年3月,英国赫尔市一家超市门前的自动提款机也“双倍吐钱”,有超过5000英镑被取走。事后,乐购公司表示不会去追查并且也不要求取钱顾客偿还多余的金额,因为追查这些人的费用开销更大,得不偿失。这也是银行的精明所在吧。

  然而,每当遇到情节恶劣、损失较大的案件时,涉案银行都会毫不客气地诉诸法律解决,决不放过贪心的取钱者。2002年8月份,英国考文垂一家银行电脑故障,导致其ATM机“狂吐”5天,被取走100多万英镑。其中朱伯特一家人取走了13.441万英镑。为此,47岁的朱伯特和他20岁的女儿被判15个月监禁,20岁的儿子被判12个月监禁,他45岁的妻子因为身体原因获得延期审判;2009年4月,投资银行家乔安妮 琼斯和丈夫因为利用汇丰银行一台自动提款机的故障多取了6万多英镑而被判有罪,各入狱9个月,缓期执行,此外还要完成250个小时的义务社区服务;2011年10月,英国苏格兰皇家银行一部柜员机发生“双倍吐钱”故障,招致数百人排队“占银行便宜”,直到柜员机里面的钱被取光。银行表示要努力追回那些被客户多取的钱。

  具体国情不同,法律规范不同,对于“钻银行空子”的违法行为惩处也不尽相同。更何况,银行还有自己的招揽客户的盘算。但是,对于那些情形恶劣的提现行为,世界各国银行的认知与行动则是高度一致的,坚决严厉打击,决不手软。这是因为,惟有使人们懂得这个从天而降的“大馅儿饼”拿不起,不可拿,市场金融秩序才有和谐安全的保障。

热词:

  • 朱伯特
  • ATM机
  • 汇丰银行
  • 大河报
  • 取钱
  • 吐出
  • 2008年
  • 2009年
  • 苏格兰皇家银行
  • 审判
  • 留言评论