央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

香港逾千部自动提款机发生故障 一度死机5分钟

发布时间:2011年01月17日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月17日电 据香港文汇报报道,香港汇丰银行证实,昨日(16日)中午全港所有汇丰及恒生银行逾千部自动柜员机一度同时发生故障,“死机”5分钟。汇丰就事件引致公众不便致歉,并表示正调查系统故障原因,但初步认为不涉及“黑客”入侵。汇丰指,暂时未能评估受影响客户的数量,倘若客户对账户有任何疑问,可与银行联络。

  汇丰发言人表示,柜员机在昨日中午12时33分开始故障,未能进行提款及转帐等服务,系统在5分钟后,即12时38分回复正常。发言人称,暂时未能确定故障原因,但初步数据显示,不涉及“黑客”入侵,也不涉及其它保安问题,客户数据未有外泄。如果受影响客户对账户有任何疑问,可与银行联络。

  近年,银行自动柜员机的故障时有发生,去年4月7至10日,渣打银行部分柜员机出现技术故障,导致使用过有关柜员机的银通提款卡无法正常运作,或被转驳至国际提款网络,要多付25元(港元,下同)手续费。渣打当时表示,超过1.5万张提款卡已回复正常,其余少于2万张卡需要更换。

  汇丰及恒生于2001年5月31日出现过故障,导致旗下300多家分行的计算机系统、自动柜员机、电话理财及网上理财服务瘫痪,历时1.5小时才全面回复正常。汇丰当时解释,由于计算机主机的冷却系统失灵,主机过热自动关闭,导致当日下午3时06分起全线服务瘫痪,银行安排人手抢修,先把自动柜员机及信用卡服务转到后备计算机系统,8分钟后自动柜员机服务恢复正常,信用卡服务于39分钟后恢复。由于要重新调校主机的数据,其它服务至4时36分才全面恢复。