央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川物流投资基金将成立 此前资金缺口近千亿

发布时间:2012年06月01日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,华西都市报记者从四川省物流办获悉,四川省首个物流产业投资基金将在七八月份成立,该基金作为开放式的投资引导基金,将对符合物流产业发展的重点物流项目、第三方重点物流企业培育提供资金支持。

  “现在已经有很多行业的龙头企业加入,愿意把资本放到这个基金中,目前我们正在挑选一家合作的银行。”省物流办处长蒋军说,基金成立后,将对全省物流通道建设、基础设施建设、园区建设等产生积极作用。

  全省物流行业资金缺口近千亿

  据了解,目前全省物流行业的资金缺口近1000亿。“四川物流企业散、小、弱,只有少数企业得到了银行贷款支持。”蒋军说,省物流办组织引导各银行业金融机构和工商企业,设立这样的物流产业投资基金,有助于物流金融良性互动,能更好地满足四川物流企业资金需求。

  蒋军透露,除了该物流产业投资基金即将面世,今年2月份,全省唯一以产业命名的两家准金融机构――四川省物流产业融资担保股份有限公司以及四川省物流产业小额贷款股份有限公司,也在物流办等机构的支持下,正式注册。

  “2个多月的时间,为多家物流企业注入了5.4亿元资金,运行效果非常好。”蒋军说。

  昨日下午,华西都市报记者致电四川省物流产业融资担保股份有限公司负责人,他表示,公司由6家龙头物流企业共同组建,自2月底正式注册以来,已经为三四十家物流企业进行融资担保,让他们获得近3亿元的资金,从一定程度上缓解了融资难困境。

  首批物流重点联系企业即将出炉

  昨日,华西都市报记者也获悉,四川省物流重点联系企业管理办法(后简称“办法”)已出台,在省行政区域内注册的工商企业,除运输型、仓储型、综合服务型物流企业外,剥离物流业务,积极与第三方物流企业开展战略合作的制造企业和商贸企业,都可以依此办法申报省物流重点联系企业。

  据了解,同等条件下,重点联系企业可以优先享受国家和省政府促进物流业发展的资金支持,优先入驻省、市州、县规划的物流中心、物流园区,并享受用地、用水等政策优惠,优先参与西部物流中心重大项目建设并享受相应政策支持。

  “首批物流重点联系企业的名单即将出炉,通过这些样本企业,及时检测到全省物流情况,并参与全省应急物流体系建设,为全省物流业发展起到引领、示范作用。”蒋军说,物流重点联系企业的具体申报条件,可以登录四川省物流公共信息平台进行查询。

  华西都市报记者陈黎

热词:

  • 物流金融
  • 物流产业
  • 投资基金
  • 物流行业
  • 物流中心
  • 物流业务
  • 物流园区
  • 物流项目
  • 物流体系
  • 物流通道