央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]2011宁洽会暨第二届中国·阿拉伯国家经贸论坛开幕 贾庆林出席并致辞

发布时间:2011年09月21日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 abf3d33b225f475ae5b197b3d1b45102

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):2011中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会暨第二届中国·阿拉伯国家经贸论坛今天在宁夏回族自治区银川市开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席开幕式。

    贾庆林在中阿经贸论坛高峰会议上发表了题为《携手促发展 合作谋共赢》的演讲。他首先代表中国政府,对会议的召开表示热烈祝贺。贾庆林说,经贸合作是承载中阿友谊的重要基石,是中阿关系深入发展的不竭动力。近年来中阿经贸合作呈现出快速发展的良好势头,互利共赢格局日益成熟,合作前景愈加广阔。

    贾庆林指出,中阿作为两大发展中经济体和支撑世界经济发展的重要力量,既面临重要的发展机遇,也面临共同挑战。他就深化中阿经贸合作提出四点建议:

    第一,扩大贸易和投资规模。中方愿与阿方共同努力,充分利用现有合作机制,开展贸易促进活动,为双方企业合作提供更加完善的政策保障、法律保护和优质服务。

    第二,深化能源资源合作。中阿应进一步增强相互了解和信任,着力在原油贸易、油气勘探开发、石油服务以及石化等领域构建长期、稳定、互利互惠的合作关系。通过引进技术、交流经验促进在太阳能、风能等可再生能源领域的合作,积极探讨在和平利用核能领域合作的可能性。

    第三,加强基础设施领域的合作。

    第四,积极拓展新的合作领域。中阿应在巩固传统合作领域的同时,积极拓展物流、金融、旅游、创意产业等领域的合作。中方愿同阿方积极开展文明对话活动,扩大文化、新闻、教育等领域的合作,促进中阿文明的交流与融合。

    开幕式前,贾庆林来到银川市会展中心参观了展会现场。

    由商务部、中国贸促会和宁复回族自治区人民政府主办的2011宁洽会暨第二届中阿经贸论坛,以“传承友谊,深化合作,共同发展”为主题,旨在推动中国和阿拉伯国家深化全面合作共同发展的战略合作关系。

    来自巴林、古巴、埃及、埃塞俄比亚、加纳、印度尼西亚、科威特、毛里塔尼亚、突尼斯、土耳其、阿拉伯联合酋长国等76个国家(地区)和各省、自治区、直辖市以及香港、澳门和台湾地区的7000多名官员、代表和客商参加2011宁洽会暨第二届中阿经贸论坛。论坛为期5天,将于25日闭幕。(视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张雯)

责任编辑:刘一

热词:

  • 贾庆林
  • 宁洽会
  • 国家经贸论坛