央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光大花园门禁风波升级

发布时间:2012年06月01日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,记者接到多位光大社区业主报料称,光大花园D(以下简称光大D区)和中海锦榕湾J区(以下简称中海J区)两区通行门禁事件再起波澜,业主纷争升级加剧。

  据悉,2010年光大地产被中海地产收购,原光大·榕誉由此被更名为中海锦榕湾。光大D区和中海J区有一条沿途种满大榕树的“绿轴”横贯其中,“绿轴”道路中间有一扇大铁门把两区分隔。这条绿轴一直通到光大·水岸榕城(即光大K区),并由此到达距离光大最近的宝玉直小学。

  去年国庆前,D区业主以两区应合并为由要求取消铁门,甚至有几位业主用暴力手段推翻了大铁门,这一事件即刻成为光大D区和中海J区业主矛盾激发的导火索。其后,中海锦榕湾物业管理公司提出设置门禁卡有条件地对两区业主开放,但遭到业主反对——光大D区的业主仍坚持应完全打通,而中海J区的业主则坚持应完全封闭。此后,该事件一直搁置。此事过去半年有余,上周两区业主冲突却再升级。由于中海J区业主持门禁卡,可自由通行光大K区,希望和中海J区完全打通的光大D区业主,上周冒充K区业主,阻挠中海J区业主用门禁卡通过光大K区送小孩上学。其理由为,既然中海J区不承认是光大社区的一员,总是希望“独立”出去,那也不用享受打通整个社区带来的便利。中海J区不允许光大D区业主借道通行,那同理,中海J区也没有理由借道K区通行。此事件致使中海J区业主和D区业主的矛盾激化,两者在多天内于早晨送小孩上小学期间发生冲突。

  上周周日,中海锦榕湾J区业主在小区内再次聚集提出倡议。记者在现场采访时发现,此次集会有百余名业主参加,到场业主每人被分发一份《倡议书》。记者仔细查阅倡议书发现,和去年国庆前后的“绝不允许D区业主通行”的强硬态度相比,中海J区业主的态度已有所缓和。

  解决方案:

  或可考虑有条件通行

  综合各方意见记者发现,其实解决该问题方案有很多种:

  其一,在中海J区和光大D区之间设立门禁系统,让双方业主可以有条件地通行,而非像此前两者对立诉求中“完全封闭”和“无条件通行”。其二,也是很多业主提出的“限时通行”,在接送小孩上下学的时间,中海J区和光大K区让小孩和家长通行。其三,也有业内人士提出,需要依靠物管协调各区接送小孩人数,并在各物管处登记,并在有需要的时候放行。

  据记者所知,实际上很早以前该事件已由多部门参与协调,包括海珠区房管局、规划局、维稳办、公安局、居委会,不过由于光大各区和中海J区业主各执一词,协调难度相当大。至于事件进展,本报将继续密切关注。

热词:

  • 业主
  • 光大花园
  • 绿轴
  • 倡议书
  • 物管
  • 维稳
  • 大榕树
  • 家长
  • 水岸
  • 房管局