央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2岁以下儿童贫血发病率较高 须补充动物性辅食(图)

发布时间:2012年06月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京6月1日讯 2岁以下的儿童贫血会比较严重,作为家长如何发现孩子贫血?5月31日,卫生部就《中国0-6岁儿童营养发展报告(2012)》举行发布会,会上中国疾病预防控制中心营养与食品安全所妇幼营养室主任荫士安与协和医院新生儿科主任医师王丹华共同就这个问题作出了回答,指出食物中铁元素缺乏容易导致婴幼儿发生缺铁性贫血,建议增加辅食中动物性食物的量。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所妇幼营养室主任荫士安回答记者提问。 中国网 杨佳/摄

协和医院新生儿科主任医师王丹华回答记者提问。 中国网 杨佳/摄

  针对2岁以下儿童易发生贫血的原因,荫士安认为,一方面,2岁以下儿童贫血严重,与儿童在这个时期生长发育快、对营养需求量大有关系。6个月之内提倡纯母乳喂养,6个月之后要逐渐添加辅食。添加辅食的质量和数量是否能够充足、里面含铁丰富的食物是否足够,成为是否贫血的重要因素。另一方面,如果在孕中晚期,孕妇的铁摄入量不够,会导致胎儿体内铁的储备不够,生下来的婴幼儿体内铁的储备就不够,很快会耗空体内的铁,这些因素加起来,就容易导致发生缺铁性贫血。

  王丹华针对家长如何预防和发现孩子贫血给出了指导意见。她指出,在6到24个月龄段的孩子除了吃奶以外,需要逐渐添加各种辅助食品,这些辅食中一定要含有动物性的食物。因为动物性食物含铁比较多,还有其他的造血原料。如果辅食只是吃一些谷类的食物或者蔬菜、水果,但是动物性的食物少,就容易造成贫血发生。所以家长在给孩子进行辅食添加的阶段,要注意辅食的质和量的问题。如果看到孩子生长发育受到一定影响,或者面色不好,不像以前那么活泼,出现这些情况要及时到医院里检查,查看是否已经出现了贫血。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 辅食添加
  • 动物性食物
  • 发病率
  • 纯母乳喂养
  • 家长
  • 体内
  • 缺铁性贫血
  • 协和医院
  • 营养
  • 生长发育