央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“火焰”病毒攻击来源存疑

发布时间:2012年06月01日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月1日电 继以色列副总理就伊朗遭“火焰”病毒攻击表态引发舆论普遍猜测以色列参与了此次攻击后,一名以色列政府发言人5月31日否认以方是“火焰”病毒攻击的幕后黑手。专家认为,面对网络攻击引发的不安,各国应尽快研讨并采取措施。

  一种名为“火焰”的新型电脑病毒近来在中东地区肆虐,这种用于窃取信息的病毒甚至迫使伊朗短暂切断石油部门和相关设施的互联网连接。

  “火焰”病毒披露后,以色列副总理兼战略事务部长摩西·亚阿隆表示,任何视伊朗为重大威胁的方面都会对其采取类似攻击措施,“以色列科技发达,这些工具(病毒)给我们提供了各种可能性”。

  联系以色列极力反对伊朗核计划的立场,多数媒体认为,亚阿隆此言可能暗示以色列一定程度上参与了“火焰”病毒对伊朗的攻击。以高级情报官员此前接受新华社记者采访时说,电脑病毒在延缓伊核计划方面能发挥不小作用。

  俄罗斯信息安全企业卡巴斯基实验室5月28日发布报告称,“火焰”病毒部分特征与先前攻击伊朗核设施电脑系统的“震网”蠕虫病毒相似,伊朗方面当时指责美国和以色列是幕后主使。

  不过,以色列政府一名不愿公开姓名的发言人5月31日说,亚阿隆先前的言论遭误解,他并未暗示这种病毒与以色列有关联。另一种猜测是“火焰”与美国相关,一名不愿公开姓名的美国政府官员告诉美全国广播公司,美国策划这次攻击,但他承认没有掌握“第一手资料”。多名安全专家认为,现在对攻击来源下定论为时尚早。

  美国前助理国防部长、哈佛大学教授约瑟夫·奈4月下旬发表题为《网络战争与和平》的文章指出,对网络计算机和网络通信依赖程度的加深使美国比其他国家更易遭受攻击,而且网络空间已成为不安的主要源头,因为在当前的技术发展阶段,网络领域里的攻击比防御更强。他认为,现在是各国坐下来讨论如何限制网络攻击对世界和平构成威胁的时候了。(综合新华社驻耶路撒冷记者袁震宇、郝方甲,驻华盛顿记者任海军报道)

  (来源:新华网)

热词:

  • 火焰
  • 病毒攻击
  • 以色列
  • 第一手资料
  • 情报官员
  • 网络战争与和平
  • 电脑病毒
  • 伊朗方面
  • 互联网连接
  • 网络攻击