央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超级武器,震网引发“地震”

发布时间:2011年02月28日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 背景

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “震网”病毒又名Stuxnet,是一个席卷全球工业界的“网络蠕虫”病毒,世界上首个网络“超级武器”。在对这种名为“震网”的病毒进行了深入分析后,越来越多的人相信,这可能是全球第一种投入实战的网络武器。

  利用U盘传播,对“公”不对私

  《基督教科学箴言报》报道,这种新病毒采取了多种先进技术,因此具有极强的隐身和破坏力。只要电脑操作员将被病毒感染的U盘插入USB接口,这种病毒就会在神不知鬼不觉的情况下(不会有任何其他操作要求或者提示出现)取得一些工业用电脑系统的控制权。与传统的电脑病毒相比,震网病毒不会通过窃取个人隐私信息牟利。

  据推测,负责建设布什尔核电站的俄罗斯工程技术人员所使用的U盘可能是本次病毒传播的重要渠道。很多电脑专家怀疑,美国和以色列或许就是“震网”病毒的幕后运作者,但始终没人公开出面证实或者否认此事。

  瞄准现实世界,应为国家行为

  卡巴斯基的高级安防研究员戴维 爱姆说,Stuxnet与其它病毒的不同之处,就在于它瞄准的是现实世界。

  爱姆说,通常的大部分病毒像个大口径短枪到处开火,而Stuxnet像个狙击手,只瞄准特定的系统。一旦它们发现了编码缺陷,就好比找到了房子上的天窗,然后用一把羊头镐撬开一个更大的洞。Stuxnet被设计出来,纯粹就是为了搞破坏。

  德国网络安全研究员拉尔夫 朗纳已经破解了Stuxnet的编码,并将之公布于众。他说,它绝非所谓的间谍病毒,而是纯粹的破坏病毒。朗纳说,Stuxnet病毒的高端性,意味着只有一个“国家”才能把它开发出来。这并非某个坐在父母家里的地下室里的骇客能干得出来的,这种攻击的来源指向的是一个国家。(综合)