央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反兴奋剂中心:涉药名单由各协会公布 处罚会谨慎

发布时间:2012年06月01日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者 陈宏 “就在两周前,国内有些成绩非常好的项目的运动员发生了兴奋剂问题!”5月30日国家体育总局反兴奋剂中心主任何珍文在中国射击射箭队的一个反兴奋剂宣誓仪式上,曝出了一条令所有人都震惊的料――在伦敦奥运即将到来的紧张时刻,这让很多人都在猜测,到底是“哪些”优势项目出事了?她又为何不公布?本报记者昨天也从反兴奋剂中心了解到,“不明说,是程序问题。”

  在那次宣誓仪式上,何珍文主任为了让队员们有更深刻的认识,就透露了这个惊人的信息,她还表示“所服用的药物是非常典型的兴奋剂”,证明了这些人心存侥幸心理,“希望大家引以为戒”。

  此话一出,外界纷纷猜测,优势项目而且是兴奋剂重灾区的,无疑是举重、柔道等项目,之前奥运冠军廖辉就已经被禁赛,佟文也是辛辛苦苦才解禁成功。

  不过,本报记者昨天多番打探,反兴奋剂中心并不愿意透露具体的信息。一位工作人员告诉本报记者说:“反兴奋剂中心只负责检测,发现阳性之后,会反馈给该项目所属的协会,由他们按照程序核实情况、公布信息、给出处罚措施。”他还表示,由于检测出阳性对运动员影响重大,所以这也是为什么往往协会发布处罚通知的时间,会远远落后于检出时间的原因,“各方都会非常谨慎。”

  由于今年是奥运年,国家体育总局也加大了反兴奋剂的力度,继续对中国奥运代表团提出零阳性的要求。

  就在上个月,中心也下发了《关于实施2012年伦敦奥运会中国体育代表团运动员反兴奋剂教育资格准入制度的通知》及相关流程操作指南,要求总局各项目管理中心结合各自项目比赛训练比赛日程,制定实施方案并积极组织实施,为了提高此次教育资格准入培训的质量和效果,反兴奋剂中心专门制作了统一课件,其中不但包括了反兴奋剂常识教育、道德教育、诚信教育、误服误用的防范等常规内容,还特别针对伦敦奥运会兴奋剂检查与现有国内兴奋剂检查使用器材、操作流程之间的异同之处做出详细讲解,并在需要特别注意的地方重点提示运动员。

热词:

  • 反兴奋剂
  • 兴奋剂问题
  • 运动员
  • 训练比赛
  • 阳性
  • 禁赛
  • 国家体育总局
  • 优势项目
  • 柔道
  • 举重