央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利技术路线葫芦画瓢 普兰德利学巴萨说易行难

发布时间:2012年06月01日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  普兰德利上任以后,从制定战术到选拔球员,一直是依照巴萨的葫芦画瓢。技术流路线走了快2年,取得的成绩让人振奋:欧洲杯预选赛提前2轮出线;热身赛先在客场逼平德国,接着更是在去年8月主场战胜西班牙。

  比战绩更让人欣慰的,是普兰德利给这支球队注入的活力:南非世界杯后,里皮给人留下的潜台词是:“这个国家的足球已经老掉牙了,你叫我如何创造奇迹?”然而,普兰德利却有化腐朽为神奇的功力,在意大利青训青黄不接的情况下迅速完成了更新换代,甚至没有经历“阵痛期”。

  普兰德利选人,不介意肤色,不介意性格,只要你有才华,只要你愿意学习,国家队的大门就为你敞开。当然,在道德方面,普兰德利又严厉得像大学历史老师,即使你老早在俱乐部犯了错,也休想逃过我的板子。这样的治队方针为他赢得了舆论和球迷的支持,在他上任的这20多个月里,意大利人谈论国家队主帅的时间是最少的,一如他执教佛罗伦萨时期的花城人民。

  5月29日,普兰德利宣布了他的国家队23人大名单。撇开赌球丑闻不谈,普兰德利几乎带上了所有状态正好的球员。从这份名单中,我却很难不怀疑普兰德利有严重的“身高歧视”:除了博里尼和巴洛特利,他带的其他3个前场球员身高都在1.75米以下!而除了博里尼这个替补,意大利队的锋线上没有一名真正意义上的“小禁区”球员。这些特点和巴塞罗那的前场何其相似?梅西、佩德罗、桑切斯全是小个子的现代前锋。

  普兰德利忽略了一点:巴萨风格也有很大局限性,今季欧冠半决赛,梅西们便迷失在德罗巴、卡希尔们铸就的肌肉森林里面。更何况,普兰德利手里的,还是一个“山寨梅西”――巴洛特利。有人把他看成意大利近10年出的最伟大的天才,我却认为他是比10年前的卡萨诺还调皮10倍的“坏孩子”,卡萨诺尚且30岁才迎来成熟期,巴洛特利呢?

  这支意大利队的另一个致命缺陷,是缺少边路火力。克里希托本来就只是一名平庸的左边卫,如今他涉赌被裁,普兰德利很可能只得让基耶利尼代打左闸,前景不容乐观。马乔的右边卫不容置疑,但他是一名很依靠临场感觉的球员:身体条件好时,马乔既能突破又有头球,可算欧洲数一数二的边卫;可一旦赛前出现短路,派马乔上几乎相当于自废一臂。不幸的是,赛季末期马乔已疲态尽显。

  意大利队最奢华的部件当属皮尔洛,与巴萨的哈维相比丝毫不逊色。他身旁的马尔基西奥和德罗西是两个合格的帮手,既能保驾护航,又能传上去帮文弱的锋线射门和争顶。

  帕齐尼、马特里、博列洛们落选不值得太多同情,谁让他们状态来得晚或压根就没状态。只是,当意大利落后的最后关头,布冯一次次将球开到前场却无人“接单”,普兰德利是否会想起电视机前的这些传统前锋?但愿这只是我众多胡思乱想中猜错的一个。

热词:

  • 博里尼
  • 球员
  • 南非世界杯
  • 德罗巴
  • 里皮
  • 葫芦画
  • 卡萨诺
  • 主场战胜
  • 技术流
  • 国家队主帅