央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部发布我国0至6岁儿童营养发展报告

发布时间:2012年06月01日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月1日消息:据中国之声《央广新闻》报道,在“六一”国际儿童节到来之际,卫生部发布《中国0-6岁儿童营养发展报告(2012)》。儿童营养问题再次受到各方关注。

  记者通过调查发现,一些贫困地区、流动和留守儿童的营养和健康状况非常让人担忧。以江西省为例,直到现在还有一些山里孩子吃不饱饭,缺乏营养。内良乡李洞民族小学是江西大余县最偏远的山村小学,这里唯一的老师蓝和荣告诉记者,学校有26名学生,他是唯一的午餐厨师。他们的饭菜基本上是当季的蔬菜,很少配荤菜。

  据了解,还有不少山区的孩子因为家庭贫寒、路途遥远,中午不吃饭或者从家里带冷饭,他们中有不少学生身高偏矮、营养不良,学习成绩也难以提高。井冈山市教育局局长黄龙调查发现,当地一些学校的餐厨条件不尽如人意,有米无锅,没有厨房、厨师的现象普遍存在。贫困地区、流动、留守儿童的营养问题亟待改善。

  目前,我国在改善贫困地区儿童的营养状况上已经做出了一些努力。从去年秋季学期起,我国启动了实施农村义务教育学生营养改善计划。中央财政按照每生每天3元的标准为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。江西省社科院社会学研究所副所长邓虹建议,要进一步扩到农村学生营养改善计划的覆盖范围,加大对学生营养补助专款专用的管理,建立规范化、一体化的学生营养食品渠道,保证孩子的营养餐安全落实到位。从今年5月起,江西乐安、井冈山等17个试点县的99.55万农村义务教育学生吃上了这种营养餐。江西一共有99个县,其他地区的营养改善计划何时铺开目前还没有具体的时间表。教育专家杨东平为此建议,国家应该统筹多方的力量,为贫困地区的儿童建厨房。

  昨天,卫生部妇幼保健与社区卫生司司长秦怀金介绍说,我国目前在采取了一些策略,主要包括以下几个方面。比如正在将儿童营养改善提升为国家战略,纳入到国民经济和社会发展的规划,并且实施一些扶贫开发的战略,完善相关保障制度和政策措施加大对他们的投入力度。去年,卫生部跟全国妇联还有中国少年儿童基金会合作启动了西部地区消除婴幼儿贫血行动,目前西部地区已经有11个省份23万儿童受益,下一步卫生部还将进一步加强跟教育、农业、扶贫定一些部门的合作,来加大对儿童营养改善的力度。

热词:

  • 卫生部
  • 儿童营养
  • 留守儿童
  • 学生营养
  • 发展报告
  • 六一
  • 阶段学生
  • 贫困地区
  • 农村义务教育
  • 营养改善