央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田聪明:一汽丰田为何能跑赢大盘

发布时间:2012年06月01日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一汽丰田汽车销售常务副总田聪明近日接受记者专访,畅谈一汽丰田2012年的表现和发展着力点。

  2012年全国车市表现乏善可陈,一季度乘用车产量同比增长1.10%、销量下降1.25%。一汽丰田一季度销量近14万辆,同比增长5%,这个表现田总表示挺满意,“跑赢了大盘”。不过,田总对2012年车市总体还比较乐观,预计2012年约有6%-10%增幅,一汽丰田将全年销量目标定为年60万辆目标。

  中国车市增长呈现放缓趋势,汽车厂商如何应对?田总认为,中国市场不可能永远是爆发式的增长,这个时候,需要做好品牌内涵,通过优质上乘的服务,通过提升价值链的附加价值以带给用户更多实惠,来增强品牌号召力。田总强调,“服务,是中国激烈竞争市场上拼真本事的环节。” 日元升值带来很大压力,改善成本难度很大,加之目前竞争激烈,靠销售实现经销商利润增加已经不可能,服务是最有力的竞争手段。一汽丰田历来重视服务,很早就推出“专业对车,诚意待人”的服务品牌,包括全车系保修期延长为3年或10万公里。另外,一汽丰田重视二手车基础建设,美国汽车经销店二手车业务占营业额30%,而中国市场还远远不到,前几年经销店盈利靠卖车,现在靠价值链,靠提升附加价值来回报投资,二手车业务就是其中一项,一汽丰田把二手车市场看成未来的业务支柱,从现在起就重视二手车,推进二手车基础建设,体制建设,人才培养。

  对于一汽丰田销售网络建设,田总表示,为适应市场变化,一汽丰田不断变化渠道模式。 截至2011年底,一汽丰田认定4S店达到510家,正式开业431家。为了适应三四线城市的发展,在两年前又推出分店制,对于优秀的4S店,我们允许他在小的地方建分店,覆盖更多的区域,提供更好的服务,规模比较小,功能比较全,销售、展示、服务都有。到目前为止我们正式开业的分店已经达到了72家,今年年内要超过100家开业。

  当前合资自主品牌纷纷推出市场,田总表示,一汽丰田合资自主正在筹划之中,一汽研发中心不断地扩张,不断地培养人才,提高自己的能力,丰田也给予很多的资源,最终目的是要开发出自己的产品。丰田品牌在中国市场推出“云动计划”,强调推广丰田双擎技术,今年2月一汽丰田推出新款普锐斯,正是装了双擎的一款车,期待普锐斯有好的市场表现。

热词:

  • 一汽丰田汽车
  • 大盘
  • 田聪明
  • 跑赢
  • 二手车业务
  • 4S店
  • 价值链
  • 普锐斯
  • 日元升值
  • 对车