央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地方发改委“比杜甫忙” 对所有项目实行GPS定位

发布时间:2012年06月01日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据说杜甫很忙,江苏发改委系统也很忙:忙着开会,忙着统计,忙着上报资料,忙着跑省跑部。

  "我们主任带了些项目去北京,最近在加快跑省跑部的力度,以前积压的、不方便批的项目,希望这次能尽快批下来。"江苏沿海某城市发改委一位工作人员昨日对记者说。本报记者昨日下午随机采访了江苏省三个地级市发改委主任,就有两人正在北京。

  兵贵神速,5月28日上午一上班,宿迁发改委就按照市领导指示,立即召开专题会议,以求"迅速贯彻落实全省专题会议精神。"

  会上提出,"要对这些政策信息学深悟透,寻找突破口,抢抓政策机遇。"会议还要求"及时开工一批具备开工条件的重大项目,同时,在迅速排查停缓建项目的基础上推进一批项目的前期工作,储备一批重大项目,并积极与国家、省发改委进行对接,争取更多项目进入国家和省项目盘子"。并且要"要迈开步子,跑步进京、跑省进厅,积极向上争取,对所有项目实行"GPS"定位,明确责任、分解到人,及时了解项目进度。"

  另外一市发改委一位工作人员则向本报透露,他们正在积极审批的项目有沪通铁路、差别化纤维项目、LNG(液化天然气)二期工程等。在省发改委层面,日前投资处给各地级市下发通知,要求"抢抓国家政策预调微调力度加大的机遇",对2012年年度建设资金有缺口的市政建设及保障房建设项目进行摸底了解,以便"统计汇总后及时将资金需求情况反馈给银行,争取更多的信贷支持"。统计要求包括目前因资金问题暂停施工的项目、因资金问题缓建项目和现在正常施工,但预计全年资金有缺口的项目。此通知在5月26日发出,要求5月28日下班前就提交到位。

  与江苏马不停蹄的高调不同,广东当地开始学会在"低调"中忙碌。

  昨日下午,总投资696亿元的广东湛江千万吨钢铁基地项目正式开工建设,开工仪式一切从简,但仍有不少媒体到场。

  "他们不是我们邀请来的,是宝钢方面邀请的。"湛江市当地人士告诉记者,湛江方面原本邀请了不少媒体赴湛江报道,但在开工前三天,接上级要求,开工仪式遵从节约从简原则,不搞大型庆典活动,原定媒体采访活动计划临时取消。

  广东一位官方人士告诉记者,面对外界对新一轮投资大潮的质疑,尤其是湛江市长"吻增长"引起巨大反响之后,各地都变得十分低调,"现在谁还敢说自己在积极地跑项目,加快审批速度啊,那还不成反面教材了。"

  不过,近期广东的项目审批上马加速十分明显。广东省发改委网站近期密集公示行政审批项目,5月29日公示了13个项目,其中10个均为广东电网公司申报并建设。该公司5月份申请的项目投资总金额合计近60亿元。从资金来源来看,20%自筹,其余贷款。今年来,除了3月省发改委网站曾出现过10个变电项目连续公布外,其余月份均未如此密集。

  交通项目是基建投资的重头,广东近期也有大型交通项目频繁上马。据不完全统计,5月份以来,广东省待审批交通项目投资金额近90亿元。

  与此同时,广东省近日也调整了18个重大项目今年的进展速度,项目提速明显,其中,涉及铁路和基础设施类的项目达15个,包括了珠三角各市的城轨项目、广州地铁、厦深铁路、白云机场扩建等项目。

热词:

  • 省发改委
  • 广东电网公司
  • GPS定位
  • 项目进度
  • 项目审批
  • 项目投资
  • 交通项目
  • 行政审批项目
  • 变电
  • 房建设