央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃全面完成文化体制改革 提前4月完成中央任务

发布时间:2012年06月01日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者5月31日从甘肃省委外宣办召开的新闻发布会上获悉,经过全省上下6年多不懈努力,通过完善政策体系、实施“一把手”工程、倒逼推进以及加强制度保障、组织领导和督促检查等一系列措施和手段,甘肃已全面完成文化体制改革各项任务。

  甘肃文化体制改革2006年启动,按照区别对待、分类指导、循序渐进、由点及面、逐步推开的原则进行。截至5月31日,提前4个月完成中央确定的各项重点改革任务。

  一是国有经营性文化单位转企改制全面完成。出版发行实现全行业转企改制。甘肃人民出版社、省新华书店、甘肃文化出版社、兰州大学出版社、省声像教材出版社按中央要求全部转企改制,读者出版集团已完成股改,正加快推进股份公司上市;国有文艺院团体制改革全面完成,79家国有文艺演出院团中,除中央批准7家保留事业体制,省上批准3家划转、6家撤销外,其余63家全部转制为企业;甘肃纳入第一批非时政类报刊出版单位体制改革范围的11种报纸、16种期刊,按中央要求撤销3家、整合9家、转制15家,全面完成体制改革任务;

  积极开展战略环评,促进甘肃形成与资源环境承载能力相适应的重点产业布局。在确保区域流域环境安全和环境质量改善的前提下,对位于国家和甘肃省批准的经济示范区、生态工业示范园区、经济开发区,且有环境容量及总量指标来源的新建项目,落实差别化产业政策支持下的环境准入要求,支持资源就地转化。支持甘肃构筑生态安全屏障,建设国家生态保护和环境治理示范,积极协调相关部门,加大对甘肃重点生态功能区转移支付力度。双方将协同编制甘肃区域生物多样性保护计划。环保部还将在重金属污染防治、环境保护能力建设等多个方面给予甘肃大力支持。(记者施秀萍)

  (来源:甘肃日报)

热词:

  • 转企改制
  • 文化体制改革
  • 战略环评
  • 甘肃人民出版社
  • 甘肃省委
  • 文化单位
  • 一把手
  • 报刊出版
  • 时政类
  • 生态功能区