央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省文物考古研究所邀请读者亲历海龙屯考古

发布时间:2012年06月01日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省文物考古研究所邀请读者亲历海龙屯考古

  金黔在线讯 在普通大众眼里,考古就是藏于象牙塔内的学问,离我们很遥远。“让默默耕耘的考古学家勇敢走出来,与老百姓共享珍贵的历史文化遗产。”今日,由我省文化厅、省文物局主办、本报协办的“亲历考古,触摸四百年前土司生活”大型公众考古活动将正式启动。

  “聆听海龙屯”

  专家给你上课

  据了解,该项活动是主办方把“以人为本,考古成果人人共享”作为课题,进行深入调研、讨论和思考后,决定以今年海龙屯考古重大发现为题,发起的大型公益活动。活动分为“聆听海龙屯”考古大讲堂和“触摸海龙屯”考古现场体验两部分。

  海龙屯位于遵义市北郊汇川区高坪镇海龙屯村龙岩山,又称龙岩屯。宋明时期,世袭统治播州(遵义古称播州)长达725年的杨氏家族,选择此地作为抗拒宋明统治者的军事要塞,公元1600年(明万历二十八年)的“平播战争”,海龙屯与播州最后一个土司杨应龙一道灰飞烟灭,变成荒草凄凄中的废墟。

  2001年,海龙屯被国务院公布为全国重点文物保护单位。今年4月23日,经国家文物局批准,由贵州省文物考古研究所、遵义市文化局、汇川区文体广电局联合组成的考古队进驻海龙屯,开始海龙屯历史上首次大规模的主动性科学考古发掘工作。

  15名幸运读者

  可邀亲友参与

  “考古工作向来充满神秘感,正因为大家对这项工作的不了解,才会有《盗墓笔记》、《鬼吹灯》等诸多小说盛行于世。就连一些电视剧都以盗墓为主题,讲了盗墓者的盗墓生涯……每每看到这些镜头,我们都觉得非常痛心,事实上,考古学是一门综合学科,要运用专业常识以及科学手段,进行野外考古或室内研究工作,并不像小说中讲得那样玄乎。此次公众考古活动也是一次考古知识的普及。”省考古研究所相关负责人表示,让公众通过讲座的形式走近考古,在海龙屯这一特定的考古项目中,走近掩埋在荆棘丛生的树林和荒草中的老王宫、新王宫、水牢、绣花楼、金银库、家庙等建筑遗迹,了解400年前播州土司的生活。这是贵州省考古研究所的一次突破和尝试,也是举办此次大型公众考古活动的目的。

  读者参与办法如下:今日起至6月3日拨打贵州都市报公众服务中心热线96811报名,前100名读者可免费获得考古大讲堂门票,参加6月9日13:00举办的“聆听海龙屯”考古大讲堂活动,主办方邀请到国内著名的考古学、史学专家,为公众搭建穿越时空的桥梁,聆听考古学家讲述海龙屯最新考古发现和发掘故事。地点设在贵州省图书馆,现场还将抽取50名幸运读者,赠送主办方提供的出土于海龙屯的明代瓦当拓本。

  此外,现场还将抽取15名幸运读者(每位幸运读者还可邀请一名亲朋好友一起参与),6月10日亲历遵义海龙屯考古现场,展开一次神秘而难忘的“发现之旅”。

热词:

  • 龙屯
  • 考古研究所
  • 杨氏家族
  • 考古发现
  • 考古成果
  • 考古工作
  • 读者参与
  • 平播
  • 鬼吹灯
  • 发现之旅