央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州明代土司王宫遗址现世 西南军事重镇有望申遗

发布时间:2012年05月16日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社遵义5月16日电 题:贵州明代土司宫殿遗址现世 西南军事重镇有望申遗

  记者 王超 赵刚

  “五更时分,只听明军炮台一声炮响,炮弹击中海龙屯飞龙关右边的石墙,数十万明军齐声高喊:活捉杨应龙。马嘶声,呐喊声响彻山谷,整个海龙屯上一片火海……”

  贵州省遵义市海龙屯景区导游用一段评书式的解说词向记者描绘了明万历二十八年(公元1600年)播州战役明军攻打海龙屯时的战况,这场战役结束了西南杨氏土司对古代播州历经唐、宋、元、明四代共700余年的统治。

  率队于海龙屯进行考古发掘的贵州省文物考古研究所副所长李飞告诉记者,作为平播之役的主战场,海龙屯最迟修建于1257年,到今天已经有755年的历史,规模庞大,设施完备,是研究西南地区土司制度和军事关隘设施的重要实物资料。

  海龙屯位于贵州省遵义市汇川区高坪镇,建于龙岩山之巅,山势陡峭,石阶依山开凿,记者拾阶而上,两小时才登至屯顶,环顾四周,众山尽收眼底,屯前仅一线可登,飞虎、朝天、飞龙、飞凤四关遗址仍在,随山势绵延十余里。

  李飞介绍,海龙屯遗存的环屯城墙周长达5公里,屯内面积1.5平方公里,民间传说屯内36大街72小巷,规模宏大。自4月23日起,贵州省文物考古研究所经国家文物局批准,对海龙屯进行首次大规模考古发掘,希望通过此次发掘能重新揭示海龙屯的规模和内部格局。

  明万历二十八年公元1600年,明朝廷调8省之24万军队发动平播之役。是役,节节败退的播州第29代土司杨应龙领1.7万人退守海龙屯,倚天险与明军对峙,山巅之上的屯内俨然一座城池。114天后,杨应龙败亡,明军入屯“斩级22687颗”,“招降播民12万”。焚毁了海龙屯内所有建筑。民间传说屯内原有的36街72巷及杨应龙休闲避暑行宫尽毁于此。播州从此改土归流,分属四川、贵州。明代理学家瞿九思编在《万历武功录》中称此举为“唐宋以来一大伟绩”。

  记者漫步海龙屯内,两三户农家,滂水而居,门前槐花飘零,当年的雄关漫道只遗残垣断壁,王宫殿宇也隐于泥土与荆棘丛中,明末西南风云开阖的历史都蕴藉在这些无言的山石间供世人凭吊。

  李飞表示,经过20多天的发掘,考古工作已有斩获,发现屯内环王宫城墙3道,基本确定杨应龙王宫的面积为2万平方米,通过出土的大量瓦当、瓷片分析,杨应龙当年确居于此处。

  记者在现场看到。已经挖出的城基面积庞大,墙基纵横交错,起落有致,还有类似地道的设施。出土瓷片底款写有“大明宣德年制”、“大明万历年制”的字样。瓦当纹饰精美清晰。足见杨应龙当年在西南地区地位显赫。

  据了解,2001年海龙屯被列为国家级重点文物保护单位,2012年3月贵州省文物考古研究所向国家文物局提交了申遗申请,国家文物局已经受理, 6月中旬前将派世遗专家到现场考察。如果申报获批,海龙屯将是中国首个遗址类世界遗产申报项目。(完)

热词:

  • 龙屯
  • 申遗
  • 杨应龙
  • 军事重镇
  • 明代理学
  • 现世
  • 王宫
  • 平播
  • 播州
  • 贵州省文物